Минералы группы граната

Минералы группы граната представлены в кимберлитах, с одной стороны, магнезиальными разностями — пиропами с переменным содержанием примеси хрома (ультраосновной парагенезис), с другой — магнезиально-железистыми пироп-альмандинами с переменной примесью кальция (эклогитовый парагенезис).

Установлены широкие вариации составов гранатов как для ультраосновного, так и для эклогитового парагенезисов.

Содержание основных компонентов в гранатах ультраосновного парагенезиса: CaO — 0,43-14,0 мас.%, MgO — 14,9— 23,56 мас.%, FeO — 4,73—14,6 мас.%, Cr2O3 — до 19,9 мас.%.

Малокальциевые (< 4 мас.% CaO) высокохромистые (> 5 мас.% Cr2O3) пиропы гарцбургит-дунитового парагенезиса относятся к алмазной ассоциации. Гранаты эклогитового парагенезиса в кимберлитах также имеют исключительно широкие диапазоны колебаний основных оксидов: CaO — 3—23,4 мас.%, MgO — 0,8—21 мас.%, FeO — 2,4—20,5 мас.%.

Примесь хрома обычно незначительна и в среднем может колебаться от 0,02 мас.% Cr2O3 в гранатах из магнезиально-железистых эклогитов, до 0,5 мас.% из ильменит-рутиловых эклогитов. В высокохромистых магнезиальных и дистеновых эклогитах и гро-спидитах примесь хрома в гранатах более существенна и может достигать 7,4 мас.% Cr2O3.

Вариации составов гранатов из пород промежуточного, пероксенитового, парагенезиса существенно уже: CaO — 3,1—7,8 мас.%, MgO — 10,1—21,0 мас.%, FeO — 7,0—19,7 мас.%, однако в них обычной является примесь Cr2O3 (до 8 мас.%). Индикаторным признаком значительной части эклогитовых и пироксенитовых гранатов, ассоциирующих с алмазами, является заметная примесь Na2O — до 0,3 мас.%.

Гранат из неалмазоносных кимберлитов почти полностью относится к лерцолитовому парагенезису и в отличие от алмазоносных кимберлитов не содержит алмазной ассоциации гарцбургит-дунитового парагенезиса, что наиболее характерно для кимберлитового магматизма мезозойского возраста.

Хотя бывают исключения и из данного правила. К примеру, убогоалмазоносная тр. Моркока содержит, по разным источникам, от 15 % до 29 % пиропов алмазного парагенезиса, а практически неалмазоносная тр. Геохимическая вообще 30% (Алакит-Мархинское поле). Слабоалмазоносные трубки Омонос и Ленинград Западно-Укукитского поля содержат по 21% пиропов алмазной ассоциации.