Кубоидный тип растворения

Кубоидный тип растворения характеризуется преобладающим развитием на гранатах положительного рельефа, преимущественно каплевидного, состоящего из множества капель-бугорков. При высокой интенсивности процесса возникают зерна в форме выпуклогранных кубоидов как равновесной формы растворения, содержание которых в коре выветривания на кимберлитах обычно не превышает 2—3 %.

Кубоиды наиболее характерны для оранжевых и красных разновидностей гранатов, среди лиловых и фиолетовых гранатов кубоиды встречаются крайне редко. При низкой активности коррозионных агентов формируется тонкий микрокаплевидный рельеф, который различим только при значительных увеличениях. При изучении таких зерен в бинокулярный микроскоп рельеф растворения фиксируется в виде жирноватого блеска.

Суммарный отблеск на гранатах является надежным свидетельством гипергенного растворения.

Помимо наиболее распространенного каплевидного рельефа, характерного для гранатов из коры выветривания, несколько меньшим распространением пользуются такие поверхности гипергенного растворения как занозистая, игольчатая и корродированная. Интенсивность растворения может быть настолько значительной, что зерна с корродированной поверхностью могут приобретать губчатый облик.

Следует добавить, что в условиях гипергенеза также происходит растрескивание гранатов, вплоть до распадения их на мелкие осколки. Иногда поверхностные трещины не нарушают массивность зерна, но образуют густую микроскопическую трещиноватость, в результате чего естественный цвет гранатов меняется и становится замутненным, белесым, образуя так называемые «выцветы».

В гипергенных условиях быстрее растворяются оранжевые гранаты, что связано не только с их дефектностью, но и с химическим составом.