Диопсид

Диопсид, в том числе его высокохромистая разновидность — хромдиопсид, являяется важным поисковым минералом кимберлитов. Этот минерал установлен во многих кимберлитовых трубках, однако содержание его ничтожно мало, преимущественно в виде редких знаков.

Относительно высокое содержание хромдиопсида наблюдается в трубках Загадочная, Буковинская Далдыно-Алакитского и Коллективная (0,011 г/л) Алакит-Мархинского полей. Источником диопсида в кимберлитах могут быть породы как ультраосновного (гранатовые и ильменитовые перидотиты, шпинелевые и катаклазированные лерцолиты), так и эклогитового (биминеральные, дистеновые, глиноземистые, корундовые и другие эклогиты, гроспидиты) и пироксенитового (пироксениты и вебстериты) парагенезисов.

Форма зерен хромдиопсида чаще всего неправильная, но ближе к изометричной. Размеры, как правило, крайне незначительные, от долей миллиметра до 5 мм, редко достигая 1—2 см. Зерна, превышающие в поперечнике 1,5—2,0 мм, встречаются редко (тр. Коллективная). Цвет диопсида зеленый с различными оттенками: темный грязно-зеленый в пироксенитах, светло-зеленый в эклогитах, но отличительной чертой хромдиопсида является яркая изумрудно-зеленая окраска, благодаря чему он легко диагностируется в шлихах даже в отдельных редких зернах. Первичные поверхности зерен хромдиопсида чаще шероховатые, реже матированные, довольно часто зерна имеют своеобразный вид: вдоль удлинения минерала видна параллельная или сходящаяся ребристость, оканчивающаяся острыми конусовидными выступами.

Существует мнение, что подобные скульптуры также являются результатом магматической коррозии. Иногда на зернах хромдиопсида наблюдаются поверхности тетрагональных пирамид, реже занозистая поверхность, которые, скорее всего, как и охарактеризованная выше ребристая поверхность, образовались по аналогии с поверхностями на оливинах в гидротермальную стадию становления кимберлитов.

Диопсиды ультраосновного парагенезиса содержат переменное количество энстатитового, жадеитового, юриитового (в сумме до 60 мол.%) и чермакитового компонентов.  По мере увеличения содержания хрома в диопсидах цвет их меняется от бутылочно-зеленого, бледного изумрудно-зеленого до яркоизумрудного. Наиболее высокохромистые диопсиды встречаются во включениях в алмазах. 

Видимая слабая притертость зерен является техногенной, полученной в результате прохождения минерала через фабричную мельницу алмазоносных кимберлитов является наличие среди них зерен с заметной примесью K2O (0,1—0,4 мас.%), что рекомендовано использовать в качестве минералогического критерия алмазоносности кимберлитов. Клинопироксены эклогитовых парагенезисов широко варьируют по составу, содержание чермакитового компонента может достигать 27 мол.%, жадеитового 6—89 мол.%. Отличительной особенностью клинопироксенов из ксенолитов эклогитов и пироксенитов в кимберлитах является повышенная железистость (7,5—24 %) и значительное количество глинозема — до 16—18 мас.%.

Кроме кимберлитов, хромистые диопсиды в виде рассеянных зерен встречаются в базальтах, в карбонатитах и родственных кимберлитам породах (Алданский район). Существенных отличий состава диопсида из данных пород от кимберлитового аналога не наблюдается.

Диопсид широкого применения при поисковых работах не получил по причине незначительных содержаний в кимберлитах, в связи с чем и в ореолах он обычно не образует высоких концентраций. Однако более широкое распространение хромдиопсида по сравнению с оливином в древних ореолах повышает роль данного минерала при поисках кимберлитов. И это при том, что содержание хромдиопсида в кимберлитах, как правило, несопоставимо ниже оливина. Известно, что хромдиопсид присутствует в промежуточных коллекторах юрского и триасового возрастов по восточному обрамлению Сибирской платформы (Приверхоянский прогиб).

Имеются сведения, что в нижнетриасовых отложениях Кировской области содержание хромдиопсида иногда достигает несколько тысяч зерен на шлиховую пробу. Такое содержание объяснимо, пожалуй, только с позиций сортировки и накопления минерала в процессе экзогенной эволюции. Причем внешний облик данных хромдиопсидов (округлая форма) и идеальная окатанность свидетельствуют о том, что данная сортировка осуществлена в прибрежно-морских обстановках. В пользу этого свидетельствует и почти исключительно пироп-хромдиопсидовая ассоциация МИК в этом районе.

Примечательно то, что четвертая часть проанализированных зерен (48 анализов) по данным авторов относится по составу к алмазоносному парагенезису. Значительный износ наблюдается и на зернах хромдиопсида из континентальных отложений.

Все это позволяет полагать, что, несмотря на существующее мнение о физико-механической неустойчивости хромдиопсида, его устойчивость выше, чем принято считать. Опыт работ показывает, что данный минерал, как и оливин, при переносе на 20 км не приобретает отчетливых следов истирания. В процессе транспортировки хромдиопсид, особенно его крупные, наиболее трещиноватые зерна, лишь раскалывается, причем уже на первых километрах переноса.

Таким образом, вопросы поведения данного минерала в древних и современных ореолах, так же как и оливина, нуждаются в дополнительных исследованиях. Кроме этого, в настоящее время еще недостаточно изучаются и используются в поисковых целях состав и топография поверхности зерен диопсидов. Зачастую все сведения о данном минерале сводятся к простой констатации его в шлихах. Следует признать, что в целом состав данного минерала из кимберлитов изучен пока еще достаточно слабо, больше имеется сведений о составе данного минерала из ксенолитов глубинных пород.

Источник https://vulkan-prestige-skachat.top