Изучение состава гранатов ультраосновного парагенезиса

Имеются сведения, что ассоциация пиропов мелкой фракции в кимберлитах представлена более высокими параметрами по хрому, чем более крупные фракции, так как в мелких классах больше лиловых разностей. Соответственно предполагается, что в мелких гранулометрических классах гранатов процент зерен алмазной ассоциации (по критерию Н. В. Соболева) выше, чем в крупных.

В ореолах и потоках рассеяния такая закономерность не всегда соблюдается. В пробе 2070 средняя хромистость гранатов из класса -2+1 мм хотя и незначительно, но все же выше (4,11 мас.% Cr2O3), чем в классе -1 мм (3,96 мас.% Cr2O3), при этом содержание зерен алмазной ассоциации в классе -2+1 мм несопоставимо выше (9,52 %), чем в классе -1 мм (4,0 %).

Содержание в данной пробе высокохромистых разностей с содержанием Cr2O3 > 10 мас.% в классе -2+1 мм составляет 2,38 %, а в классе -1 мм они полностью отсутствуют. Так же и в пробе 2039 средняя хромистость класса -1+0,5 мм выше (4,62 мас.% Cr2O3) более мелкого класса -0,5 мм (4,38 мас.% Cr2O3), хотя процент алмазной ассоциации среди мелких зерен несколько выше (8,33 %), чем среди более крупных (6,12 %).

По остальным пробам хотя и соблюдается закономерность повышения параметра хромистости с уменьшением класса крупности зерен, одновременно данная закономерность не всегда сопровождается повышением процента зерен алмазной ассоциации.

Так, в пробе 2016 при равном количестве анализов содержание пиропов алмазной ассоциации в классе -1+0,5 мм составляет 4,0 %, а в более мелком классе -0,5 мм они отсутствуют вообще.

Полностью отсутствует алмазный парагенезис и в классе -1 мм из пробы 2098, в то время как среди зерен размерности -2+1 мм их содержание составляет 4,35 %. В пробе 2150 с устьевой части р. Чимидикян содержание зерен алмазной ассоциации в классах -2+1 мм и -1 мм сопоставимо, составляя 3,18 % и 3,12 % соответственно. Приведенные сведения нуждаются в осмыслении.

Безусловно, ореолы рассеяния в отличие от кимберлитовых тел, как правило, являются полигенными и могут включать материал из различных источников, в связи с чем не исключено, что гранаты каждого гранулометрического класса из одних и тех же проб имеют свои, совершенно разные источники. Но, к примеру, и в пробе 2070, и в пробе 2098 гранаты как из класса -2+1 мм, так и из класса -1 мм схожи по составу и представлены в большинстве своем низко- и среднехромистыми разностями из алмазоносных равномернозернистых лерцолитов.

Несмотря на то, что гранат является наиболее изученным из кимберлитовых минералов, тем не менее следует отметить, что состав граната еще недостаточно используется для идентификации шлиховых ореолов. При алмазопоисковых работах до сих пор практически не изучается состав оранжевых гранатов пироп-альмандинового ряда из шлиховых ореолов, большинство которых относятся к эклогитовому парагенезису.

Связано это с достаточной дороговизной электронно-зондовых анализов, в связи с чем альмандины из выборок, как правило, выбраковываются.

Но и изучение состава гранатов ультраосновного парагенезиса зачастую сводится лишь к построению бинарных диаграмм в координатах Cr2O3—CaO. Необходимо проводить дальнейшее изучение и топографии поверхностей зерен граната, различных форм его микрорельефа, которых на сегодня известно достаточное множество, при этом требуется систематизация всех поверхностей гранатов по генезису.