Гранаты второй группы

Гранаты второй группы частично расположены в поле алмазоносных гранатовых пироксенитов и эклогитов, частично вблизи от него. Состав одного зерна расположен вблизи поля алмазоносных гроспидитов. Оранжевые гранаты из аллювия вышеназванных водотоков были также обработаны с помощью кластерного анализа с целью генетической привязки их составов к различным группам по классификации Доусона—Стефенса.

Представленная дендрограмма наглядно показывает, что как по пр. 3142, так и по пр. 6570 значительная часть анализов близка по составу к группам 1 и 2 (GR1, 2), источниками которых являются преимущественно перидотиты.

Группу 1 составляют титанистые гранаты, встречающиеся в кимберлитах и ксенолитах гранатовых лерцолитов, в том числе катаклазированных, в гранатовых оливиновых вебстеритах, а также в качестве включений и сростков в нодулях магнезиальных ильменитов. Гранаты группы 2 связаны постепенным переходом с группой 1, встречаются в основном в кимберлитах, могут образовывать срастания с магнезиальным ильменитом.

Таким образом, на примере гранатов из аллювия рр. Серки и Хахчан показано, что не все оранжевые разности гранатов могут принадлежать к эклогитовому парагенезису. Часть их, и это преимущественно гранаты переходных оранжево-красных тонов, могут относиться и к ультраосновной ассоциации.

Вместе с этим также хорошо видно, что часть анализов по обеим пробам образуют единый кластер, который наиболее близок к группе 5 по классификации Доусона — Стефенса на довольно низком уровне связывания (евклидовом расстоянии). Для пробы 3142 это анализы No 1, 9, 16 и далее до 23 анализа включительно, для пробы 6570 — анализы No 3, 25, 7 и далее по 38 анализ.

Группу 5 составляют магнезиальные альмандины, которые следует связывать с неалмазоносными ильменит-рутилсодержащими магнезиально-железистыми эклогитами. Один анализ из пр. 6570 (No 1) близок по составу к группе 4 по классификации Доусона — Стефенса, источником которых являются высокоалмазоносные высокотитанистые магнезиально-железистые эклогиты. То есть часть оранжевых гранатов, несомненно, имеют эклогитовый парагенезис и они относятся к 5 группе по классификации Доусона — Стефенса.

Для примера скажем, что гранаты эклогитового парагенезиса из тр. Малокуонапская Куранахского поля относятся к 3 группе данной классификации, которые связаны с алмазоносными ильменит-рутиловыми магнезиальножелезистыми эклогитами.