Эндогенные пожары

Основной причиной самовозгорания угля является способность некоторых сортов углей при определенных условиях поглощать кислород из окружающего воздуха, в результате чего начинается как бы медленное горение без дыма и пламени, проявляющееся виагревании угля.

С увеличением степени нагревания угля увеличивается и его способность поглощать кислород. Нагревание и поглощение кислорода углем при благоприятных условиях продолжается до тех пор, пока уголь не накалится и не начнет гореть открытым пламенем. Сам процесс самовозгорания угля во многом обусловливается наличием в нем сернистых соединений, способных соединяться с кислородом воздуха с выделением большого количества тепла, способного при определенных условиях воспламенить уголь. На препятствие этому и направлена противопожарная защита.

Уголь может самовозгореться, если к очагу возможного самовозгорания поступает достаточное количество воздуха, причем этим воздухом отводится меньше тепла, чем его образуется при окислении угля. Следовательно, наличие охлаждающей вентиляционной струи может не только содействовать, но и препятствовать самовозгоранию угля. И действительно, если уголь самонагревается, струя воздуха будет его охлаждать и уносить тепло, то нагревания угля до температуры, при которой может наступить самовозгорание, не произойдет.

Таким образом, самовозгорание угля зависит от склонности угля к окислению, величины притока воздуха и характера теплообмена. Признаками самовозгорания угля является увеличение влажности воздуха, образование капель на стенках выработки, появление запаха бензина, дыма и повышение температуры воздуха, угля, пород и воды.

Для того чтобы предупредить возникновение подземных пожаров от самовозгорания угля, применяют системы разработки без оставления целиков угля, причем отбитый уголь полностью выбирают на лавы без оставления его в выработанном пространстве. Если приходится оставлять целики угля, то стенки этих целиков покрывают глиной и инертной пылью. Для прекращения доступа воздуха в выработанное пространство над откаточным штреком возводят стенку из глины шириной 0,5— 1 м.