Характеристика типов поверхностей минералов. Продолжение

Каплевидная поверхность состоит из множества похожих на капли бугорков. Иногда каплевидные бугорки бывают одиночными или образуют скопления, могут быть достаточно крупными или в виде тонкого, едва различимого в бинокуляр, рельефа. Нередко бугорки бывают наклонены и ориентированы в одном направлении, в результате чего могут напоминать черепитчатые скульптуры.

 

Характерна для гранатов, особенно для кубоидов, являющихся крайней формой растворения. Всегда имеет вторичное про-исхожение и образуется в гипергенных условиях (кубоидный тип растворения).

Корродированная поверхность представляет собой сочетание неправильных, глубоко проникающих в зерно каверн разъедания. Отдельные каверны, сливаясь между собой, образуют подобие рвов. По внешнему виду такие зерна напоминают губчатую поверхность. Характерна, преимущественно, для пиропа, на зернах пикроильменита встречается реже и выражена гораздо слабее.

Чаще коррозионный рельеф на пикроильмените весьма тонкий, заметить который можно лишь по суммарному отблеску от поверхности растворения, что является отличительной особенностью любых поверхностей химического растворения от магматогенных. Имеет вторичное (гипергенное) происхождение. Нередко за гипергенную коррозию на пикроильменитах ошибочно принимается первичный шиповидный рельеф, особенностью которого является преобладание положительных форм рельефа, в отличие от отрицательного рельефа типичной корродированной поверхности.

Следует добавить, что на том или ином минерале могут иметь место одновременно разные типы поверхностей, и не только одного генезиса, как, например, матированная в комбинации с шероховатой.

Нередко на одном минерале ассоциируют поверхности, образованные в совершенно различных обстановках, что может свидетельствовать о сложной эволюции минерального вещества. Иллюстрации некоторых типов поверхностей приведены применительно к конкретным минералам-индикаторам кимберлитов при характеристике их типоморфных особенностей.