Анализ кимберлитовых минералов

Для математической и статистической обработки результатов анализов кимберлитовых минералов использованы программные оболочки Excel, Tridraw, Statistica, в том числе с использованием программы кластерного анализа. В результате данной обработки строились различные диаграммы, гистограммы и графики в разных проекциях: бинарные, тройные и трехмерные.

После чего проводилось сравнение составов минералов-индикаторов с использованием этих построений, анализ полученных результатов и их интерпретация. Построение тройных гистограмм выполнялось в модуле «Stats 3D Seguential Graphs» пакета Statistica. По осям X-Y данных гистограмм откладывались содержания определенных оксидов в массовых процентах по данным электронно-зондового анализа, а по оси Z количество зерен (анализов), соответствующих конкретным содержаниям (координатам).

Выбор шкалы, а также конкретных оксидов для каждого минерала проведен экспериментально.

Фотографии внешнего вида зерен минералов-индикаторов выполнялись на компьютерном микроскопе «Intel Play QX3» (Китай), а также с помощью оптической системы обработки и количественного анализа изображений на базе бинокуляра MZ 16A фирмы «Leica» (Германия), видеокамеры «Leica DFC-490» (8 мегапикселей) и програмного пакета «ImageScope M».

С целью экспрессной диагностики минералов некоторые из них (ильменит, магнетит) повергались исследованиям термоэлектрических свойств. Измерения термо-ЭДС проводились в ПАЛ Амакинской экспедиции на установке ЛПТ-1, смонтированной в лаборатории прикладной термобарогеохимии Львовского государственного университета по методике И. В. Попивняка.

В качестве основного измерительного прибора использован цифровой вольтметр В7-21, а как источник термического возбуждения медные электроды-иглы. Точность измерений контролировалась измерением термо-ЭДС эталона (константановая пластинка из медь-константановой термопары), а также поддержанием постоянного значения АТ (100 °С) путем потенциометрического контроля.

Температура, полученная таким способом, близка к истинной, и систематическая ошибка определения разности температуры на концах электродов минимизируется. Измеренная разность потенциалов между горячим и холодным электродами относится к разности температур между ними, в итоге рассчитывается значение коэффициента термо-ЭДС минерала в мкВ/град.

Согласно проведенным исследованиям, для пикроильменита наиболее типичны значения термо-ЭДС от —40 до +100—120 мкВ/град.

Значения более +160 мкВ/град характерны для ильменита, в том числе для ильменита из траппов выше +220 мкВ/град. При значениях, укладывающихся в интервал от —50 до —80 мкВ/град, минерал условно относится к магнезиоферриту. Для магнетита, близкого к стехиометрическому, значения термо-ЭДС от —100 мкВ/град и ниже.