Средние вулканические породы

За рубежом средние вулканические породы не разделяются на андезиты и андезибазальты, в связи с чем и те и другие описываются как андезиты, в то время как в нашей геологической литературе андезиты и андезибазальты среди средних вулканических пород описываются раздельно и традиционно подразделяются на два семейства.

Андезибазальты имеют широкое распространение не только среди древних, но и новейших вулканических образований. В ряде петрографических руководств и учебниках вулканическим аналогом диорита считался андезит, а не андезибазальт. Это несоответствие подметил Д.С. Штейнберг, и оно подтверждено при обобщении большого петрохимического материала из многих районов России и мира. 

Для семейств средних горных пород нормального петрохимического ряда главным породообразующим минералом является плагиоклаз, почти всегда имеющий зональное строение (наблюдается как прямая, так и обратная зональность), для него характерны широкие вариации состава от битовнита и Лабрадора в центральных частях зерен до олигоклаза в краевых зонах и в более поздних генерациях зерен, при этом для вулканических пород среднего состава типичны более широкие колебания составов плагиоклаза, чем для плутонических.

Темноцветные минералы в вулканических породах представлены разнообразными пироксенами—пижонитом, авгитом, гиперстеном, бронзитом; для плутонических пород характерны только авгит и гиперстен. Кроме того, для вулканических пород типична красновато-бурая базальтическая роговая обманка, а для плутонических — обыкновенная роговая обманка. Названия видов, выделяемые в группе средних горных пород нормального ряда, соответствуют названиям их семейств.

Учитывая, что по петрохимическим характеристикам слюдяные, роговообманковые и слюдяно-рогово-обманковые диориты и кварцевые диориты не различаются, они не рассматриваются как самостоятельные виды, несмотря на то, что содержание каждого из этих минералов в мезократовых и меланократовых разновидностях составляет часто более 10%. Это обусловлено близостью петрохимических особенностей минералов и широкими гетероморфными замещениями в них одного элемента другим.

Главное различие плутонических видов нормального ряда состоит в появлении в кварцевых диоритах 5—20% кварца. Его содержание обусловливает повышение кремнеземистости горных пород. Для всех видов средних плутонических и вулканических пород нормального ряда характерно отсутствие калиево-натриевого полевого шпата.

Среди вулканических пород субщелочного ряда выделены семейства трахиандезибазальтов — латитов, трахиандезитов — кварцевых латитов, трахитов, а среди плутонических пород соответственно субщелочных диоритов — монцонитов, субщелочных кварцевых диоритов — кварцевых монцонитов и сиенитов. Для семейств и видов средних пород субщелочного ряда характерно наличие наряду с плагиоклазом калиево-натриевого полевого шпата. Для большинства пород этого ряда характерна повышенная титанистость темноцветных минералов.

Для наших соотечественников сервис "all inclusive" предлагают не только за рубежом. В городе Анапа "все включено" успешно применяется в отеле «Довиль».