Соотношение количества вкрапленников в андезитах

Соотношение количества салических и мафических минералов вкрапленников в андезитах составляет 2,5—3; встречаются породы, где это отношение равно единице и меньше единицы. Соответственно их относят к салической, салическо-мафической или мафической серии.

Так, например, к салической серии принадлежат андезиты Ключевской группы вулканов (содержат в среднем 33,2% вкрапленников, из них (в %): оливина 0,2, пироксена 4,2, амфибола 2,1, магнетита 1,5, плагиоклаза 24,3; салическое отношение равно трем). Андезиты вулкана Шивелуч содержат в среднем 46,5% вкрапленников (оливин 0,2, пироксен 2,6, амфибол 18,9, магнетит 2,3, плагиоклаз 23,6%; салическо-мафическое отношение равно единице).

Известны также андезиты с крупными кристаллами анортита (до 10—15%), принадлежащие к салической серии. Плагиоклаз в андезитах варьирует от существенно натриевого до субкальциевого. Он широко развит как во вкрапленниках, так и в основной массе. Содержание анортитовой составляющей меняется от 20 до 90%. Альбит редок. Плагиоклаз в порфировых выделениях андезитов характеризуется широкими вариациями состава (от битовнита до олигоклаза, но типичными являются Лабрадор и андезин).

Более кислые плагиоклазы характерны для роговообманковых и слюдяных андезитов, более основные — для авгитовых. Вкрапленники, как правило, с развитым зональным строением имеют таблитчатый облик. Зональное строение плагиоклаза для андезитов характерно больше, чем для каких-либо других пород. Для них разница в составе ядра и наружных зон вкрапленников гораздо более значительна, чем для базальтов. Обычны двойники по альбитовому, карлсбадскому и иногда периклиновому законам.