Регионы распространения тешенитов

На российской территории большой известностью пользуются тешениты Закавказья. В Грузии известно много районов распространения тешенитов в ассоциации с другими анальцимсодержащими породами (субщелочные базальты, камптониты, мончикиты и др.), где они образуют небольшие пластовые тела, мощные дайки среди сланцев, а также известняков.

Породы довольно свежие, в эндоконтакте они становятся мелкозернистыми, кальцитизированными; в экзоконтакте известняки мраморизованы и перекристаллизованы. Многочисленные, тела тешенитов в виде небольших силлов известны в Бескидах (Силезия, Моравия). Они образуют единую зону, простирающуюся из Польши в Словакию, и сопровождаются пикритами, анкаратритами, долеритами, уачититами и др.

К. Смуликовский выделяет здесь три разновидности тешенитов: тералитовую (существенно плагиоклазовую), эссекситовую (амфиболовую) и монцонитовую (ортоклазовую). Содержание анальцима в них колеблется от 7 до 25%, а оливина - от 0 до 8%. Пироксен представлен титанавгитом, плагиоклаз—Лабрадором или битовнитом, реже андезином. В пределах Баррандовой структуры (Словакия), представляющей собой широкий прогиб с отложениями кембрия, ордовика, силура и девона, тешениты слагают мощные дифференцированные силлы среди силурийских известняков и сланцев (районы Ровнина, Гласна Пжебань, Карлштейн, Лишнице).

Тешениты в ассоциации с тешенит-диабазами, камптонитами, диабаз-эссекситами и анальцимовыми сиенитами известны в Центральной Богемии. Это в основном лейкократовые, существенно анальцимовые тешениты пегматоидной текстуры с обильной вкрапленностью титаномагнетита, ильменита, апатита. Тешенит дифференцированного силла о-ва Шайант в Шотландии представлен исключительно тонкозернистой разновидностью, постепенно переходящей в пикрит, микродолерит и кринанит. Особенностью этих пород является присутствие зонального клинопироксена.

В Австралии, близ Ганнеда (Новый Южный Уэльс) описан дифференцированный силл, в котором тешенит имеет порфировую и афировую структуру, постепенно сменяющуюся на среднезернистую. Снизу вверх в пределах силла в породах уменьшается содержание оливина, и, наоборот, увеличивается количество клинопироксена. При этом оливин в процессе дифференциации обогащается фаялитовой составляющей, а плагиоклаз — альбитовой.

Ассоциирующий с ними титанистый клинопироксен мало изменяется в ходе дифференциации. Специфической чертой данных тешенитов является наличие микрокристаллического мезостазиса, отвечающего по составу анальцимовому сиениту. Тешениты в виде даек, прорывающих меловые известняки, известны в Югославии (Восточная Сербия), в районе Белавы. Породы темно-серые, мелко- и среднезернистые, иногда миндалекаменные, состоят из баркевикита, авгита, оливина, плагиоклаза, нефелина, анальцима.

Тешениты могут быть отнесены к группе щелочногабброидных формаций. Известны эссексит-тешенитовая, базальт-тешенит-камптонит-мончикитовая, тешенит-пикрит-анкаратритовая, тешенит-базальтовая ассоциации. Тешениты, как и другие щелочные габброиды, содержат титаномагнетит, ильменит и апатит, количество которых в некоторых разновидностях отдельных провинций весьма велико. В этих случаях породы могут считаться потенциально рудоносными. Тешенит является прекрасным поделочным и облицовочным материалом.