Регионы распространения тефритов

Тефриты в ассоциации с другими базальтоидами встречаются почти на всех континентах в пределах различных структур земной коры. В отдельных регионах тефриты, как и другие щелочные базальтоиды, резко преобладают по объему над базальтами субщелочного и нормального рядов. 

Тефриты наблюдаются в Монголии, а также в Чешском Среднегорье, Центральном массиве Франции, в Испании (вулкан Мон-Дор) и др. В некоторых провинциях щелочные базальтоиды, в том числе и тефриты, резко подчинены другим вулканическим образованиям (Кузнецкий Алатау, Маймеча-Котуйская провинция, Восточно-Африканская рифтовая система и др.). Известен целый, ряд регионов (Африка, Австралия, Франция, Мадагаскар, Япония, США), где развиты анальцимовые оливиновые тефриты.

Рассматриваемые породы встречаются также среди молодых основных вулканитов нормального ряда в западной части островных дуг (Япония, Сахалин, Камчатка). Довольно широко они развиты также в Южном Приморье, Корее, Манчжурии, Центральной Монголии, где тесно связаны с оливиновыми базальтами субщелочного и нормального рядов. Встречаются тефриты и в составе вулкано-плутонических ассоциаций, в краевых частях Сибирской платформы, в ее складчатом обрамлении (провинции Енисейская, Саянская, Забайкальская и др.).

Классической в этом отношении является Кузнецко-Минусинская провинция, где широко проявлены комагматичные щелочногабброидная и щелочнобазальтоидная ассоциации, совмещенные пространственно и во времени. В составе вулкано-плутонической ассоциации известны тефриты в Памирской, Таласской провинциях, где пространственно совмещены натриевые и калиевые щелочные базальтоиды. Тефриты, как и щелочные базальтоиды, в целом более редки на кристаллических щитах. Они известны в пределах крупных авлакогенов, как, например, в Днепровско-Донецком.