Разновидности андезитов

Андезиты легко подвергаются пропилитизации, вызываемой горячими водными послемагматическими растворами, богатыми углекислым газом. Из вторичных минералов в пропилитизированных андезитах наблюдаются эпидот, хлорит, цоизит, уралит,пирит,серпентин и карбонаты. Уралитовая роговая обманка развивается по пироксену, хлорит и карбонат — по пироксену и другим железисто-магнезиальным минералам.

Вторичный магнетит, иногда с хлоритом, развивается по темноцветным минералам. Наряду с хлоритизацией и эпидотизацией в андезитах иногда наблюдаются альбитизация и опализация. Процесс пропилитизации андезитов специально рассмотрен В.И. Русиновым. В андезитах палеовулканических областей обычно образование вторичных кварцитов. Для андезитов характерно многообразие последовательности кристаллизации вкрапленников и минералов основной массы.

В одних случаях, судя по включениям темноцветных минералов в крупных вкрапленниках плагиоклаза или более крупной величине вкрапленников темноцветных минералов, они кристаллизовались раньше плагиоклаза, в других случаях имел место обратный порядок кристаллизации. Судя по вариациям состава плагиоклаза вкрапленников, их кристаллизация начиналась часто в промежуточных магматических камерах, продолжалась на путях движения магмы и заканчивалась в поверхностных или близкоповерхностных условиях.

В меланократовых разновидностях андезитов первыми появлялись ромбические и (или) моноклинные пироксены, далее шла их одновременная кристаллизация с плагиоклазом. Подобные же закономерности характерны для роговообманковых и биотит-роговообманковых разновидностей андезитов. Кристаллизация андезитов заканчивалась массовой кристаллизацией микролитов и появлением вулканического стекла. Микролиты могут иметь отчетливо выраженную линейную ориентировку, отражая направление движения магмы в момент кристаллизации.

Характер вкрапленников, их размеры, распределение в породе, их соотношения с вулканическим стеклом и содержание последнего привлекаются для решения вопроса об условиях кристаллизации магмы. При образовании пород с серийно-порфировыми структурами (типичны для андезитов Камчатки, Курильских островов и других районов) предполагается, что изменения Р-Т условий в ходе кристаллизации не были весьма резкими. Появление разновременных генераций плагиоклаза, по-видимому, отражает многочисленные остановки магмы при подъеме ее к поверхности в промежуточных очагах разной глубины заложения.

Это предположение связано с наблюдаемыми явлениями дорастания готовых центров кристаллизации. Оно имеет место при относительно стабильном режиме изменения Р-Т условий. В случае, когда условия кристаллизации меняются резко, возникает новая серия центров кристаллизации, в результате чего образуются порфировые породы с двумя генерациями кристаллов (вкрапленники и микролиты). Для вкрапленников и микролитов характерны свои максимальные значения скоростей зародышеобразования.