Разновидности андезибазальтов

По характерному минералу во вкрапленниках различаются авгитовый (авганит), авгит-оливиновый (навит), бронзитовый (бронзитит), гиперстен-авгитовый (двупироксеновый), гиперстеновый (альборанит), оливин-авгитовый (андезит), пижонитовый, роговообманковый, энстатитовый (редко) андезибазальты.

Чаще всего встречается авгитовые разновидности, затем гиперстеновые и реже оливиновые. Обычны пироксен-плагиоклазовые и плагиоклаз-пироксеновые разновидности. Стекловатые разновидности андезибазальтов называются гиалоандези-базальтами. Порфировые андезибазальты, описываемые ранее как андезитобазальтовые порфириты, рекомендуется называть порфировыми метаандезибазальтами в соответствии с рекомендациями Подкомиссии по систематике изверженных пород Международного союза геологических наук.

Формы залегания

Андезибазальты принимают участие в строении моногенных шлаково-лавовых построек ареального магматизма, классических стратовулканов, вулканов типа Сомма-Везувий, кальдерных вулканов, вулканических хребтов и экструзивных куполов. Они обычны в лавовых, жерловых, пирокластических, экструзивных, субвулканических, лахаровых и других фациях. В субвулканической фации они представлены дайками, силлами и неправильной формы телами.

Отдельность андезибазальтов преимущественно глыбовая. Нередки случаи нахождения прекрасных форм столбчатой и тонкоплитчатой отдельности. Отдельность развивается перпендикулярно потоку или удлинению тела. Столбчатая и плитчатая отдельности особенно типичны для субвулканической фации андезибазальтов. В телах неправильной формы типична полигональная отдельность. В потоках часто наблюдается пористость.

Пористые разности обычно лежат в верхней, а плотные в нижней части. Нередко вся масса потока слагается нацело или плотной или пористой разностью андезибазальта. В последнем случае количество пор в верхней части потока всегда больше, чем в нижней его части. Форма пор различна. В большинстве это крупные пустоты или несколько сжатые, реже сплюснутые эллипсоидальные и еще реже вытянутые, неправильные.

Размер пор от долей миллиметра до 1 см, чаще 0,3—0,8 см. Встречаются крупные (1—3 см) и иногда гигантские поры (35—100 см). Все первичные поры замкнуты и не сообщаются друг с другом. Лавовые потоки могут быть маломощны и значительной мощности: от 0,8—4,5 до 300 м и более.  

Для того, чтобы купить бензогенератор, обращайтесь на сайт hyundai-ukraine.com.ua. Сварочные и инверторные, дизельные и бензиновые генераторы в ассортименте.