Практическое значение шонкинитов

Из зарубежных проявлений шонкинитов представляют интерес шонкиниты лакколита Шонкин-Саг, где они являются преобладающей породой; щелочные сиениты более редки и встречаются лишь вблизи кровли массива.

Известный массив щелочных пород Сьерра-де-Мончик в Южной Португалии, разделенный эрозией на три части — Пикота, Фойя, Пезо, в основном сложен нефелиновыми сиенитами (с содалитом, анальцимом, канкринитом) и только в краевых частях — пуласкитами; все породы пересекаются дайками шонкинита, тералита, тингуаита, анкаратрита. Массив Маунтин-Пас в Калифорнии сложен карбонатитами, среди которых встречаются штоки и дайки лейкошонкинитов, сиенитов и гранитов. На крайнем западе Аляски щелочные массивы образуют цепочки северо-восточного простирания. 

Массивы сложены шонкинитами, малиньитами, бороланитами, фойяитами, пуласкитами, биотитовыми пироксенитами. Шонкиниты относятся к группе щелочногабброидных формаций, к формации калиевых щелочных габброидов. В различных регионах шонкиниты совместное калиевыми ультраосновными и средними породами образуют своеобразные довольно однотипные ассоциации: биотитовый пироксенит, шонкинит, фергусит, щелочной сиенит (Таласский Алатау) ; биотитовый перидотит, шонкинит, псевдолейцитовый сиенит (Алдан); биотитовый пироксенит, ийолит, малигнит, шонкинит, ювит, фойяит (Западная Аляска); шонкинит, малиньит, ювит, тингуаит (Украина); мельтей'гит, малиньит, шонкинит (Маймеча-Котуйская провинция) и др. 

Шонкиниты, особенно их лейкократовые разновидности, наряду с нефелин-псевдолейцитовыми сиенитами и лейцитовыми фонолитами могут рассматриваться как потенциальная комплексная руда на алюминий, калий, галлий и др.; они являются также сырьем для стекольно-керамической промышленности. С шонкинитами связывается промышленное магнетитовое оруденение контактово-метасоматического генезиса, а также флогопит-магнетитовое оруденение. С калиевыми породами, в том числе и с шонкинитами, связаны комплексные руды (железо, кобальт, медь, золото, серебро и др.) в массиве Ирису. В оливине, псевдолейците, пироксене, биотите, гранате и апатите некоторых шонкинитов фиксируются аномальные содержания золота и серебра.