Полевошпатовый нефелинит

Полевошпатовый нефелинит — серая, темно-серая, а иногда красновато-серая, плотная или пористая порода почти без различимых составных частей, изредка с едва заметными мелкими вкрапленниками нефелина или цветных минералов. Текстура порфировая, витрофировая.

Полевошпатовый нефелинит более редок, чем нефелинит. При общем сходстве минерального состава отличается от последнего присутствием щелочного полевого шпата, чаще санидина или плагиоклаза (альбит, олигоклаз) в количестве < 10%. Полевые шпаты входят в состав основной массы наряду с другими минералами. Вкрапленники представлены нефелином и (или) клинопироксеном, нередко нозеаном, гаюином или содалитом.

В основной массе часто присутствуют в качестве акцессорной примеси магнетит, апатит, титанит, гранат, перовскит. Встречаются также амфибол, биотит, мелилит, а из вторичных — цеолиты. Структура порфировая. Первыми кристаллизовались вкрапленники нефелина и пироксена, затем основная масса, в которой последовательность выделения минералов примерно та же, оливин в фенокристаллах встречается очень редко, тогда как в ультраосновных нефел.инитах оливин образует как вкрапленники, так наблюдается и в основной массе.

Полевошпатовый нефелинит отличается от анальцимита более низким содержанием глинозема и более высоким MgO и СаО, а от лейцитита — более низким содержанием К2О. Выделяются меланократовая и лейкократовая разновидности, а по характерному второстепенному минералу, — содалитовая, мелилитовая, нозеановая, лейцитовая, оливиновая, санидиновая, анальцимовая (гразинит). Слагают лавовые потоки, покровы, пластовые тела. Полевошпатовые нефелиниты нередко встречаются в пределах тех же петрографических провинций, что и йолиты и мельтейгиты. Известны они как в океанических областях, так и на континентах. Наиболее широко развиты на Африканском континенте, особенно в пределах рифтовых зон. Широко представлены на Британских островах, в Центральной Европе и Австралии.

Санидиновый нефелинит известен в Катценбуккеле, где для него характерно высокое содержание (до 10%) магнетита и апатита. В России полевошпатовые нефелиниты известны в Кузнецком Алатау, в Маймеча-Котуйской провинции (Гулинский массив) и др. Полевошпатовые нефелиниты встречаются с натриевыми щелочноультраосновными и щелочноосновными породами (фоидитами, щелочными базальтоидами и др.). Лейкократовые разновидности пород, богатые нефелином, могут рассматриваться как потенциальная руда на глинозем.