Минералы в андезитах

Амфибол андезитов — обычно красно-бурая, сильно плеохроичная, с малым углом погасания базальтическая роговая обманка, иногда — обыкновенная роговая обманка.. Бурая окраска роговой обманки и другие ее оптические свойства, как показывают анализы и эксперименты, связаны с окислением закиси железа.

Известны случаи, когда в роговообманковых андезитах внешние части лавовой экструзии содержат бурую роговую обманку, тогда как в глубоких внутренних частях она зеленая. Крайне редко в андезитах отмечается паргасит. Изменение состава амфиболов коррелируется с изменением состава пород.

Возрастание щелочности и глиноземистости этого минерала отражает рост тех же параметров в породе, но в значительной степени зависит также от температуры кристаллизации. Возможно появление обыкновенных роговых обманок с повышенными содержаниями эдинит-гастингситовых составляющих. Слюды в качестве вкрапленников присутствуют лишь в некоторых разновидностях андезитов. Это обычно плеохроирующий в бурых тонах биотит. Его железистость в более кислых разновидностях 40—45%, в низкокремнеземистых — 33—39%. 

В андезитах, для которых не характерно раннее выделение биотита, степень железистости его увеличивается. В амфиболе и биотите нередко обнаруживаются непрозрачные реакционные, так называемые опацитовые каймы магнетита, причем биотит обычно опацитизирован более интенсивно. В палеотипных породах роговые обманки и слюды андезитов замещены эпидотом, хлоритом, карбонатом и рудным минералом. По роговой обманке обычно развивается уралит. Из второстепенных минералов заслуживают специального описания оливин, кварц, титаномагнетит и магнетит. Оливин — редок; наблюдаются широкие пределы колебаний в нем фаялитовой составляющей. 

Кварц в андезитах является редким или случайным минералом. Крупные его выделения являются ксенокристаллами, обычно обрастаемыми зернами других минералов. В основной массе кварц также редок и встречается лишь в более кислых разновидностях андезитов. В пустотах более кислых андезитовых потоков иногда наблюдаются тридимит и кристобалит. В девитрифицированных андезитах кварц часто бывает вторичным.