Лейцитовые трахибазальты

Формы залегания. Лейцитовые трахибазальты, как и другие лейцитовые базальтоиды, слагают покровы, плато, состоящие из нескольких потоков, а в пределах лавовых полей — вулканические конуса.

Регионы распространения. Одним из характерных регионов проявления лейцитового базальтоидного вулканизма является Центрально-Азиатская щелочная провинция (Барун-Хурай, Мэргэнь), а также Тарятский ареал на территории Монголии. Лейцитовые и лейцит-нефелиновые трахибазальты, совместно с лейцит-оливиновыми тефритами, известны в Югославии. Лейцитсодержащие лавы, слагающие потоки, встречены в Австралии в районе Нового Южного Уэльса. Лейцитовые трахибазальты широко проявлены также в Казахстане.

Принадлежность к формации. Лейцитовые трахибазальты, как и лейцитовые тефриты, относятся к группе щелочнобазальтоидных формаций, к формации щелочных базальтоидов и лейцихофиров. В.В. Кепежинскас относит их к ассоциации калиевых базальтоидов наряду с лейцит-оливиновыми тефритами, оливиновыми гиаломеланефелинитами (лимбургитами) , калиевыми трахибазальтами.

Образование их связывается с частичным плавлением флогопитсодержащих пироповых перидотитов, присутствие которых в подкоровом субстрате выявлено по глубинным ксенолитам; плавление происходило в присутствии СО2 при парциальном давлении Н2О, t > 1300° и Р > 20-26 кбар.

Металлогения и практическое значение. Существенные проявления рудных или нерудных полезных ископаемых с лемцитовыми трахибазапьтами не известны.