Формы залегания лейцитового тефрита

Отличительной чертой химизма данного вида является высокое содержание калия, в отдельных разновидностях достигающее 10% и более. Калий обычно преобладает над натрием при общей довольно высокой сумме щелочей. 

Сравнение химического состава лейцитового тефрита, среднее значение которого определялось нами с учетом всех известных разновидностей, показывает, что он близок к средним составам лейцитового тефрита, лейцитового базанита по Дели и к лейцитовому базаниту рифтовой Восточно-Африканской системы.

Разновидности: нефелиновая и оливиновая (леицитовый базанит). Меланократовый леицитовый тефрит иногда описывается под названиями везувит, оттаянит, фиасконит, мурамбит. Лейцитовые тефриты почти всегда входят в состав естественных серий калиевых пород и их ассоциаций, образуя иногда сложные вулканические постройки. Чаще это вулканические потоки и покровы, экструзивные купола, некки, дайки, лакколиты, стратовулканы и др.

Вулканические покровы, сложнопостроенные тела с чередованием нескольких перемежающихся потоков. В этом отношении представляет интерес вулкано-плутоническая калиевая ассоциации пород Западно-Таласской провинции. Эффузивная толща, выполняющая там Машатскую впадину, сложена калиевыми породами даубабинской свиты, в нижней части которой залегают измененные тефриты (тефрито-базальтовые порфириты) и мелкообломочные лавовые брекчии того же состава, а верхняя часть сложена грубо-обломочными лавовыми брекчиями измененных эпилейцитовых тефритов (эпилейцитовых тефритовых порфиритов) с прослоями эпилейцититов.

Для данного региона характерно наличие комагматичных серий, состоящих из меланократовых членов — гиало-меланефелинитов (авгититов) и оливиновых гиаломеланефелинитов (лимбургитов), связанных переходами с субщелочными оливиновыми базальтами и леицитовыми тефритами, лейцититами, леицитовыми фонолитами и лейцитсодержащими трахитами. С калиевыми щелочными базальтоидами здесь сопряжены во времени комагматичные плутонические породы. Щелочные базальтоиды третичной вулканогенной толщи Западного Даралагеза в Закавказье слагают различные по форме вулканические тела, купола, потоки, дайки.

Лейцитовые тефриты куполов представляют собою пористую буровато-фиолетовую лаву, состоящую из вкрапленников пироксена (10%), плагиоклаза (9%), иногда лейцита, рудного минерала (3%), оливина (17%) и стекловатой основной массы. Структура породы полифировая с оцеляровой структурой основной массы. Потоки и дайки в пределах вулканической толщи сложены вулканическими породами несколько иного состава, отвечающего лейцитовым трахибазальтам. В них меньше микролитов лейцита, появляется существенно калиевый полевой шпат и биотит наряду с плагиоклазом (андезин-лабрадор), пироксеном и оливином.