Средние породы нормального ряда

Средние породы нормального ряда объединяют горные породы с содержанием SiO2 = (63—64) ± 2% и с суммой щелочей не более 5—7,5% (верхний предел). Они представлены как вулканическими, так и плутоническими породами, причем первые имеют более широкое распространение.

Вулканические средние породы нормального ряда представлены двумя семействами: 1) семейством андезибазальтов; 2) андезитов. Горные породы второго семейства более широко распространены в природе.

Семейство андезибазальтов. По сравнению с базальтами и андезитами андезибазальты являются менее распространенными горными породами. Они появляются в условиях режима современных островных дуг, на позднетеосинклинальных или предорогенной стадии развития складчатых областей. Андезибазальты формируются как в морской (островной), так и континентальной обстановке.

В РФ андезибазальты как самостоятельное семейство выделяются большинством исследователей давно. За рубежом чаще они описываются совместно с андезитами в одном семействе. Учитывая, что у этих пород есть плутонический аналог — диориты, традиционно рассматривающиеся как крупное семейство горных пород, а также принятые принципы классификации, нами андезибазальты выделены в самостоятельное семейство, включающее один вид — андезибазальт и его многочисленные разновидности.

Андезибазальт. Вулканогенная средняя порода промежуточного состава между базальтом и андезитом. По химическому составу — эквивалент диорита. Текстура темно-серая, почти черная до темно-зеленовато-серой горная порода, афировая, порфировая (до серийно-порфировой), массивной, плотной, пористой, пузыристой, флюидальной или миндалекаменной текстуры. Обычно содержит вулканическое стекло, реже кристаллическизернистая.

Главными минералами андезибазальтов являются плагиоклаз, моноклинный и ромбический пироксены, реже оливин; в стекловатых разностях в различных соотношениях . присутствует вулканическое стекло. Второстепенными, но существенными минералами могут быть амфиболы, биотит и кварц. Из акцессорных минералов присутствуют магнетит, титанит, иногда халькопирит. Вторичные минералы — хлорит, магнетит, альбит, эпидот, редко серпентин.