Средние магматические горные породы

Щелочные трахиты по степени глиноземистости соответствуют весьма высокоглиноземистым породам и принадлежат как калиево-натриевой, так и калиевой сериям, в то время как их плутонические аналоги — щелочные сиениты — относятся к натриевым весьма высокоглиноземистым калиево-натриевым умеренно-, высоко- и весьма высокоглиноземистым и калиевым весьма высокоглиноземистым представителям. Соответственно в последних наблюдаются и более широкие колебания содержаний темноцветных минералов.

В щелочном сиените натриевой серии щелочной полевой шпат представлен исключительно альбитом, а темноцветные минералы кросситом и эгирином. В калиево-натриевой серии щелочных сиенитов наблюдаются широкие колебания содержаний калиево-натриевого полевого шпата и альбита, а также щелочных пироксенов и амфиболов. Отметим, что средние магматические породы нормального и субщелочного рядов наблюдаются как в континентальных, так и в океанических сегментах земной коры.

Наиболее широко распространенная вулканическая ассоциация средних горных пород наблюдается в составе непрерывных базальт-андезитовых формаций ранних стадий развития геосинклиналей, андезит-дацитовых и андезит-дацит-риолитовых формаций и андезибазальт-риолитовых формаций средних и поздних стадий развития геосинклиналей, т.е. они формируются во все этапы развития складчатых областей.

Средние магматические горные породы широко распространены в островных дугах. Плутонические виды средних горных пород нормального и субщелочного рядов типичны для сиенит-габбровых, диорит-гранодиоритовых, монцонит-сиенитовых, габбро-диорит-гранодиоритовых и других формаций, характерных для инверсионной и орогенной стадий развития складчатых областей, а также зон активизации.

Среди средних пород щелочного ряда равноценное развитие имеют фельдшпатоидные и бесфельдшпатоидные породы. Бесфельдшпатоидные породы наблюдаются в составе как сиенитовых и гранитоидных формаций, так и в составе самостоятельных формаций щелочных пород. Средние щелочные фельдшпатоидные породы в. природе ассоциируют с другими породами щелочного ряда, составляя с ними единые непрерывные петрографические серии.

Нередко встречаются вулкано-плутонические ассоциации, в составе которых принимают участие фельдшпатоидные сиениты и фонолиты, иногда сопряженные в единых структурах. Средние фельдшпатоидные породы известны во многих петрографических провинциях мира, значительное распространение они имеют и на территории РФ. Фельдшпатоидные сиениты и фонолиты встречаются чаще всего в ассоциации со щелочными сиенитами (щелочными трахитами) и щелочными габброидами (базальтоидами) и в меньшей степени со щелочноультра- основными породами.

Они, как правило, приурочены к зонам активизации древних платформ и рифтовым системам, срединным массивам и блокам ранней-консолидации в областях завершенной складчатости. Фельдшпатоидные сиениты и фонолиты слагают штоки, воронкообразные тела, трещинные интрузивы, входят в состав кольцевых структур, образуют купола, реже покровы и потоки. На территории РФ среди средних фельдшпатоидных пород преобладают интрузивные фации.