Семейство основных фоидитов. Анальцимит

Породы данного семейства менее характерны для основных пород щелочного ряда. Они занимают промежуточное положение между ультраосновными фоидитами и щелочными базальтоидами. От ультраосновных фоидитов отличаются присутствием полевых шпатов, количество которых резко подчинено фельдшпатоидам, от щелочных базальтоидов — меньшим содержанием полевых шпатов и большим — фельдшпатоидов. 

Основные фоидиты часто пространственно совмещены и генетически связаны как с ультраосновными фоидитами, так и с щелочными базальтоидами, образуя непрерывные эволюционные серии. Положение этого семейства на классификационной диаграмме определяется интервалами содержания кремнезема от 44 до 50% и суммы щелочей от 6 до 14%. Главными минералами основных фоидитов являются фельдшпатоиды (анальцим, нефелин, содалит, лейцит и др.) и клинопироксен; иногда присутствуют оливин, амфибол и полевой шпат. Виды семейства определяются характером фельдшпатоида и представлены анальцимитом, полевошпатовым нефелинитом и полевошпатовым лейцититом.

Анальцимит — мезократовая порода базальтоидного облика с плотной текстурой. Анальцимит — вулканическая порода, в которой главным, а нередко и единственным светлым минералом является анальцим; могут присутствовать в небольших количествах нефелин и полевой шпат. Цветные минералы представлены клинопироксеном (титанавгит) и иногда оливином. Анальцим образует зерна правильной кристаллографической формы во вкрапленниках, располагающихся в мелкозернистой основной массе.

Вкрапленники достигают значительных размеров. В некоторых случаях в анальцимите ксеноморфные выделения анальцима заполняют промежутки между другими минералами основной массы. Помимо анальцима во вкрапленниках наблюдаются оливин, клинопироксен (титанистый авгит), очень редко керсутит. В мезостазисе принимают участие те же минералы, но могут присутствовать щелочной полевой шпат, биотит, апатит, рудный минерал. Структура породы порфировая.