Щелочные габброиды

Щелочные габброиды известны почти на всех континентах мира, встречаются они и на океанических островах. На территории России крупными провинциями, где проявился щелочногабброидный магматизм, являются Кузнецкий Алатау, Восточное Забайкалье (Витимское нагорье), Малый Кавказ, Кольский полуостров, Карелия, Алдан, Северный Тянь-Шань, Памир, Средняя Азия, Донбасс и др.

Из зарубежных провинций интерес представляют Швеция, Словакия, Португалия, Италия, Юго-Западная Африка, США, Канада, Западная Аляска, Монголия, Польша, Югославия, Мадагаскар и др. Нередко щелочные габброиды и щелочные базальтоиды совмещены пространственно, образуя вулкано-плутонические ассоциации. Характерна приуроченность их к определенным тектоническим структурам земной коры, а именно к орогенным областям, реже щитам и платформам.

Щелочногабброидный и щелочнобазальтоидный магматизм проявлялся в указанных структурах многократно, что приводило к возникновению сложных комагматических серий пород основного щелочного состава, слагающих плутонические или вулканические тела почти всех возрастных групп. В семействе щелочных габброидов выделяются четыре вида: тералит, эссексит, тешенит, шонкинит.

Для каждого вида существуют эффузивные аналоги, рассмотренные ранее (тералит-тефрит, тешенит-анальцимовый тефрит; эссексит-нефелиновый трахибазальт; шонкинит-лейцитовый трахибазальт, лейцитовый тефрит). Главные виды щелочных габброидов, как и базальтоидов, обладают близостью химизма и минерального состава. Среди шелочных габброидов по соотношению Na2O/K2О выделяются калиевая, калиево-натриевая и натриевая серии.

Каждой серии свойственны специфические особенности состава, металлогении и условий формирования. Породы данного семейства с характерными для них типоморфными петрогеохимическими признаками служат своего рода индикаторами формационной принадлежности и металлогенической специфики. В минеральном составе щелочных габброидов существенная роль принадлежит цветным минералам и, прежде всего, пироксену (титанавгиту).

Известны разновидности, в которых наряду с пироксеном присутствуют оливин, амфибол (керсутит, баркевикит, гастингсит) и биотит. Светлые минералы представлены плагиоклазом (андезин, Лабрадор, битовнит и (или) щелочным полевым шпатом и обязательно фельдшпатоидами (нефелин, анальцим, псевдолейцит и др.), характер которых и определяет в основном принадлежность породы к тому или иному виду