Породы субщелочного ряда

Основные минералогические и петрохимические отличия средних пород субщелочного ряда от нормального проявляются, наряду с появлением калиево-натриевого полевого шпата, в увеличении значений коэффициента агпаитности, особенно в сиенитах и трахитах, а также в появлении титансодержащих темноцветных минералов.

Заметим, что принадлежность горной породы к натриевой, калиево-натриевой и калиевой сериям, как и подразделения по степени глиноземистости, является дополнительной характеристикой вида. Характерными особенностями видов плутонических пород субщелочного ряда является обязательное присутствие калиево-натриевого полевого шпата, соотношение которого с плагиоклазом (отношение калиево-натриевого полевого шпата к общей сумме полевых шпатов) дает основание разделять близкие по качественному набору типоморфных минералов вида плутонических горных пород. 

Среди вулканических пород субщелочного ряда выделены пять видов: трахиандезибазальт, латит, трахиандезит, кварцевый латит, трахит, а среди плутонических — восемь видов: субщелочной диорит, монцодиорит, монцонит, субщелочной кварцевый диорит, кварцевый монцодиорит, кварцевый монцонит, сиенит и щелочнополево-шпатовый сиенит. Среди горных пород субщелочного ряда более широким распространением пользуются калиево-натриевые серии; в некоторых случаях в породах наблюдается преобладание К2О над Na2O, а в других — наоборот. Натриевые серии встречаются среди трахиандезибазальтов, трахиандезитов и субщелочных диоритов, калиевые — среди трахитов, сиенитов и щелочных сиенитов. Калиево-натриевые серии наблюдаются во всех семействах вулканических и плутонических средних пород субщелочного ряда.

Средние породы щелочного ряда представлены двумя семействами, как вулканических, так и плутонических образований. Среди вулканических выделяются семейства фонолитов и щелочных трахитов, среди плутонических - фельдшпатоидных сиенитов и щелочных сиенитов. Главные отличия между семействами определяются присутствием или отсутствием фельдшпатоидов. Семейство фонолитов по содержанию SiO2 укладывается в интервале 51—60%, а по сумме щелочей — 11—17%.

Характерной особенностью их является присутствие фельдшпатоидов (одного или нескольких), сущестенна также роль щелочного полевого шпата с подчиненным развитием темноцветных минералов. В данном семействе выделяются два вида: нефелиновый фонолит и лейцитовый фонолит. Главное их отличие заключается в присутствии как во вкрапленниках, так и в основной массе разных фельдшпатоидов, а именно нефелина и (или) другого натриевого фельдшпатоида в первом, и лейцита — во втором.