Полевошпатовый ийолит: состав, разновидности и распространение

Химический состав. Характерной особенностью данного вида является более высокое содержание кремнезема по сравнению с ультраосновными одноименными фоидолитами, что объясняется присутствием в них щелочных полевых шпатов. Характерно также высокое содержание глинозема и щелочей, особенно натрия.

Разновидности. Выделяются гастингситовые, эгирин-авгитовые, эгирин-диопсидовые, содалитовые, канкринитовые, полевошпатовые ийолиты. Довольно широко распространена разновидность полевошпатового ийолита — малиньита с содержанием полевого шпата до 30% и более. Она входит в состав различных щелочных комплексов: ийолит — полевошпатовый ийолит — малиньит — луяврит — ювит (Хибины); уртит — ийолит —якупирангит (Норвегия, Фен); шонкинит — малиньит — нефелиновый сиенит — тингуаит - сельвсбергит (Украина, Покрово-Киреево); ийолит — малиньит — нефелиновый сиенит (Канада, Лекнер Лейк). Малиньит — средне- и мелкозернистая мезо- и меланократовая порода, состоящая из переменного количества нефелина, калиевого и калиево-натриевого полевого шпата, моноклинного пироксена (до 50%) и (или) щелочного амфибола с резко варьирующим химическим составом. На классификационной диаграмме нефелиновых пород малиньит располагается между полевошпатовым ийолитом и нефелиновым сиенитом. Некоторые исследователи считали его "меланократовой фацией нефелиновых сиенитов".

Формы залегания. Полевошпатовые ийолиты редко слагают самостоятельные тела; чаще всего вместе с бесполевошпатовыми ийолитами и другими натриевыми фоидолитами (уртитами, мельтейгитами, якупирангитами) - и щелочными габброидами слагают сложные массивы. Иногда, как, например, в Жидойском массиве Восточно-Саянской провинции, образуют дайки.

Регионы распространения. Входят в состав различных ассоциаций щелочных пород, распространенных на платформах, в зонах сочленения платформ и складчатых областей, рифтовых зонах, складчатых областях. Они известны в провинциях ультраосновных и щелочных пород с карбонатитами, где слагают в основном дайки в породах щелочно-ультраосновной ассоциации (Восточно-Саянская и Кольская провинции). Полевошпатовые ийолиты являются членами некоторых комплексов щелочных пород Хибинского массива (ийолит-уртиты — полевошпатовые ийолиты — апатит-нефелиновые породы). В Кузнецком Алатау полевошпатовые ийолиты совместно с уртитами, ювитами, субщелочным габбро и тералитами участвуют в строении небольших массивов (Петропавловский и др.). Совместно с другими щелочными породами они участвуют в строении Заангарского щелочного массива, встречаются в Сайженском и Гулхинском массивах на Витимском плоскогорье.

Полевошпатовые ийолиты относятся к щелочноосновной и щелочноультраосновной формациям. Полевошпатовые ийолиты с содержанием нефелина около 50%, глинозема более 20% могут рассматриваться (с учетом обогащения) как потенциальная руда на алюминий, а вместе с нефелин-апатитовыми породами — как комплексное сырье на глинозем и фосфор.

Для компании "ПластФактория" литье пластмасс является профессиональной деятельностью. Поэтому мы советуем обращаться по поводу моделирования, изготовления пресс-форм и литья на http://plastfactoria.ru/.