Оливин, кварц и другие породы

Ромбический пироксен присутствует не повсеместно. Наблюдается обычно только во вкрапленниках и принадлежит гиперстену, реже энстатиту или бронзиту. Содержание ромбического пироксена до 20%. Сосуществуя с моноклинным пироксеном, ромбический пироксен встречается как в более поздних генерациях вкрапленников, так и ранних.

Оливин наблюдается не повсеместно. Он более типичен для андезибазальтов с более низким содержанием SiO2. Содержание оливина может достигать 8%. В оливиновых разновидностях андезибазальтов оливин появляется и в основной массе. Амфибол появляется в андезибазальтах с более высоким содержанием SiO2. Он образует единичные зерна или скопления из нескольких зерен. Как правило, это базальтическая роговая обманка. Амфибол промежуточного состава между обыкновенной роговой обманкой и гастингситом появляется при повышении щелочности породы. Роговая обманка в большинстве случаев опацитизирована.

Кварц встречается редко, наблюдаясь в основной массе породы и еще реже во вкрапленниках. Вулканическое стекло содержится в количестве от 35 до 95%. Оно обычно бурое, черное, реже серовато-черное. Из второстепенных минералов обычны магнетит, титаномагнетит, редко встречаются титанит и халькопирит. Магнетит или титаномагнетит наблюдается в виде мелких зерен неправильной формы, составляя наиболее часто около 3%. Его содержание во вкрапленниках — от 0 до 1%. Малотитанистые магнетиты более типичны для андезибазальтов. Если присутствует первичный неокисленный титаномагнетит, то он обычно содержит 18—20% TiO2.

В основной массе горной породы магнетит наблюдается иногда совместно с титанитом. Халькопирит обнаружен совместно с темноцветными минералами в виде эмульсионных включений, реже самостоятельных зерен. Основная масса в андезибазальтах обычно состоит из плагиоклаза, авгита, титаномагнетита и вулканического стекла в различных количественных соотношениях, причем главными из них обычно являются плагиоклаз и вулканическое стекло.

Для основной массы андезибазальтов типично отсутствие щелочного полевого шпата. Он появляется лишь иногда в наиболее раскристаллизованных породах субвулканической фации, переходных к трахиандезибазальтам — латитам. Хлоритизация, эпидотизация, иногда альбитизация и опализация являются характерными процессами при изменении андезибазальтов.

Хлорит развивается по моноклинному пироксену, вулканическому стеклу, вторичный магнетит также по пироксенам и роговым обманкам, титанит по оливину, альбит — по плагиоклазу, эпидот — по плагиоклазу и темноцветным минералам. Структура основной массы андезибазальтов интерсертальная, пилотакситовая, витрофировая, гиалопилитовая, микролитовая, гиалиновая. Наиболее широко развиты гиалопилитовая и пилотакситовая структуры.  


Кварцевый камень CaesarStone нашел повсеместное применение в современных столешницах. Обо всех преимуществах кварцевого камня читайте на http://www.caesarstone.ru.