Минералы

Химический состав субщелочных оливиновых лейкобазальтов

Для пород характерны следующие пределы колебаний главных породообразующих окислов (в вес. %): SiO2 —48,3—51,6; TiO2 — 0,9— 1,7; AI2O3 - 16,4-17,7; сумма окислов железа — 9,2—10,9; MgO — 5—6,4; CaO— 7,7—9,2; сумма щелочей — 4,7—5,6, в том числе К2О — 0,9—1,8. 

Подробнее...
 

Структура основной массы оливиновых лейкобазальтов

Афировые и мелкопорфировые оливиновые лейкобазальты березовской свиты на Южном Урале характеризуются наличием интерсертальной, пойкилоофитовой или пилотакситовой, а в кровле и подошве гиалопилитовой микроструктур. В порфировых разностях, часто развитых в верхних и нижних частях лавовых потоков, вкрапленники представлены оливином и реже плагиоклазом. 

Подробнее...
 

Афировые субщелочные оливиновые лейкодолериты

В субщелочных оливиновых лейкобазальтах и лейкодолеритах установлены афировые, серийно-порфировые и порфировые структуры с небольшим количеством (до 10—15%) вкрапленников, чаще всего оливиновых и небольших по размерам. 

Подробнее...
 

Степень упорядоченности плагиоклаза

Плагиоклаз развит в виде длиннотаблитчатых кристаллов длиной от 0,1 до 1,5 мм и более редких крупных широкотаблитчатых зерен величиной от 1 до 3 мм. Зерна плагиоклазов в молодых лавах обычно свежие и прозрачные с двойниками по альбитовому и альбит-карлсбадскому законам. 

Подробнее...
 

Минеральный состав субщелочных оливиновых лейкобазальтов

Главными породообразующими минералами в породах являются оливин, плагиоклаз, моноклинный пироксен, иногда магнетит и титаномагнетит, второстепенными — магнетит, ильменит, титаномагнетит, гематит, акцессорным — апатит. В протолочках в ряде районов установлены циркон, титанит, иногда рутил, корунд, флюорит.

Подробнее...
 
Страница 7 из 82