Разновидности нефелиновых трахибазальтов

Среди нефелиновых трахибазальтов встречаются меланократовые и лейкократовые разновидности, а также амфиболовые, оливиновые, биотитовые, анальцимовые (гленмуирит), содалитовые, нозеановые.

Близки по составу к нефелиновым трахибазальтам породы с нефелином и примерно равным содержанием андезина и анортоклаза (нефелиновые гавайиты) и породы с нефелином и более кислым плагиоклазом — олигоклазом (нефелиновые муджиериты).

Формы залегания. Нефелиновые трахибазальты, как и другие щелочные базальтоиды, с которыми они часто встречаются в единых сериях, образуют щитовые вулканы, отдельные лавовые поля, стратовулканы, силлы, вулканические конуса.

Регионы распространения. Нефелиновые трахибазальты встречаются совместно с другими натриевыми щелочными базальтоидами в различных ассоциациях, но они более редки, чем бесфельдшпатоидные трахибазальты. Фельдшпатоидные трахибазальты встречаются как на вулканических островах океанов, так и на континентах.

На территории России трахибазальты известны в Прибайкалье, где они слагают наряду с другими родственными по составу эффузивами покровы Тункинской впадины и покровы бассейна р. Джиды. Активно проявился щелочнобазальтоидный вулканизм в девонских впадинах минусинского межгорного прогиба (Кузнецкий Алатау).

На примере Назаровской и Чулымо-Енисейской впадин (северо-восточная часть Кузнецкого Алатау) видна тесная генетическая и пространственная сопряженность нефелиновых трахибазальтов с субщелочными оливиновыми базальтами, нефелиновыми шошонитами, а также щелочными базальтоидами — оливиновыми тефритами и вулканическими образованиями ультраосновного щелочного состава семейства фоидитов.