Разновидности и регионы распространения шонкинита

По цветному индексу выделяются лейкократовые (ковит) и меланократовые, а по характерному минералу - нефелиновые (малигнит, натриевый шонкинит), биотитовые (марозит), плагиоклазовые (кенталлинит, юмиллит), реже титанитовые (пиенаарит) разновидности.

Встречаются также шонкиниты без фельдшпатоидов, которые приближаются по составу к ортоклазовым пироксенитам, либо к меланократовым сиенитам. По содержанию щелочей такие шонкиниты отвечают породам субщелочного ряда. Образуют небольшие штоки, кольцевые куполообразные тела, иногда дайки. 

Регионы распространения. На территории России шонкиниты развиты в Западно-Таласской (массивы Ирису, Каинды) и Центрально-Алданской (Инагли) провинциях на севере Сибири (Тулинский массив), Урале (Ишимский, Нязепетровский) и др. Меланократовые и мезократовые шонкиниты в массиве Ирису встречаются совместно с биотитовыми пироксенитами, псевдолейцитовыми сиенитами, монцонитами и сиенитами, а также с сиенит-пегматитами и сиенит-порфиритами, образующими многочисленные поздние дайки.

В Инаглинском массиве шонкиниты образуют кольцевую зону вокруг дунитового ядра. В Тулинском массиве, где преобладают дуниты, перидотиты, меймечиты, хатангиты, шонкиниты, мельтейгиты и малиньиты распространены ограниченно и залегают в виде даек и штокообразных тел среди дунитов и перидотитов. Л.С. Егоров помимо пироксеновых выделяет амфиболовые (баркевикитовые) шонкиниты.

Характерной особенностью шонкинитов Гулинского массива является высокое содержание титаномагнетита (до 15%). В Ишимском массиве шонкиниты встречаются в ассоциации с нефелиновыми сиенитами и представлены несколькими разновидностями: нефелиновой, амфиболовой и пироксеновой. Нефелиновые шонкиниты входят в состав Нязепетровского комплекса (Урал), представленного интрузивными и эффузивными образованиями.

Многим интересно, как открыть свое дело, вложив в него копейки. Об этом, на примере фотобизнеса, подробно рассказывается на http://fotoclub.net.ru.