Магнезиальные клинопироксены

Клинопироксен в породах образует крупные выделения, субидиоморфные или имеющие неправильные очертания; часто его зерна как бы корродированы. По составу клинопироксен относится к ряду диопсид— геденбергит с резким преобладанием диопсидовогоминала. 

В клинопироксенах некоторых глубинных пород может присутствовать повышенная примесь хрома. Железистость минерала варьирует в широких пределах: от 8—10 до 30—35% (в офиолитовых ассоциациях). Наименее железистые разности тесно ассоциируют с ультрабазитами и часто являются оливиновыми клинопироксенитами; наиболее железистые клинопироксены встречаются в породах, содержащих основной плагиоклаз и рудных разновидностях.

Магнезиальные клинопироксены бесцветны в проходящем свете; наиболее железистые, являющиеся в то же время глиноземистыми, имеют в шлифе зеленоватый оттенок и часто содержат вростки рудного минерала, закономерно ориентированные и образующие прерывистую решетку. Такие вростки, как правило, приурочены к направлению, по которому также нередко развивается хорошо выраженная отдельность. Пироксен с хорошей отдельностью известен под названием диаллага.

Оливин обычен во многих клинопироксенитах и приобретает характер породообразущего минерала в оливиновых клинопироксенитах. В шлифах он бесцветен, образует неправильно-полигональные, округлые или резко ксеноморфные зерна, "зажатые" в промежутках между более крупными выделениями клинопироксена. Иногда оливин развивается в виде полос и цепочек зерен в трещинах диаллаговой отдельности в клинопироксене, приобретая тем самым вторичный характер. Железистость оливина сильно варьирует (12—22% фаялита); оливины более магнезиальны в оливиновых пироксенитах, примыкающих к дунитам, а в удалении от последних железистость оливина резко возрастает, особенно в разностях, переходных к габброидам.