Гранат

До настоящего времени гранат, в том числе его магнезиальная разновидность — пироп, является одним из самых информативных и наиболее изученных минералов кимберлитов.

С самого начала алмазной эпопеи, когда «пироповая дорожка» привела к открытию первых якутских кимберлитов, ему отведено ведущее место. Его состав и морфологические особенности подробно рассмотрены в многочисленных отечественных и зарубежных публикациях и успешно используются при поисковых работах на алмазы.

Гранат в кимберлитах представлен достаточно широко и является важнейшим индикаторным минералом. Источником гранатов ультраосновного парагенезиса в кимберлитах являются лерцолиты (в том числе ката-клазированные и ильменитсодержащие), гарцбургит-дуниты и верлиты (в том числе ильменитовые). Помимо этого, в кимберлитах присутствует гранат эклогитового и пироксенитового парагенезисов, источником которого являются эклогиты (биминеральные, дистеновые, глиноземистые, магензиально-железистые, рутиловые и др.), гроспидиты, пироксениты, а также алькремиты.

Содержание граната в кимберлитах колеблется в значительных пределах — от практически полного его отсутствия до 12—15 кг/т. Гранат присутствует в кимберлитах в виде мономинеральных зерен размером от долей миллиметра до 18 см. Форма выделений округлая, иногда сплюснуто-овальная, однако нередко наблюдаются угловатые неправильные зерна, которые, как правило, являются фрагментами (осколками) овальных.

Крупные зерна обычно трещиноваты, трещины нередко выполнены вторичными минералами. В кимберлите отдельные зерна граната в различной степени замещены веществом реакционной келифитовой каймы, занимающей иногда до 30—80 % объема зерна, образование которой связано с воздействием на минерал флюидонасыщенного кимберлитового расплава.

Ограненные кристаллы очень редки, обычно имеют форму неправильных ромбододекаэдров, тетрагон-триоктаэдров и сложных многогранников. Изучение гранатсодержащих мантийных ксенолитов показывает, что именно в них зерна гранатов наиболее идиоморфны, что позволяет связывать этап идиоморфного роста гранатов с начальным этапом глубинного морфогенеза.