Арьежиты

Под названием "арьежиты" А. Лакруа описал в 1901 г. высокоглиноземистые (до 20 вес. % AI2O3) пироксениты, встречающиеся в виде шлиров и жил в лерцолитах массива Лерц во французских Пиренеях. Эти породы часто образуют непрерывные переходы через полевошпатовые разности к меланократовым и нормальным габброидам, контактирующим с лерцолитами. 

Необычные химические особенности пород обусловлены значительным (и широко варьирующим) содержанием в них глиноземистых фаз — граната, шпинели (плеонаста) или плагиоклаза. В качестве ведущего породообразующего минерала обычно выступает моноклинный пироксен, также иногда содержащий повышенное количество глинозема. К нему в той или иной пропорции могут присоединяться ромбический пироксен (бронзит), оливин, роговая обманка, однако клинопироксен почти всегда количественно преобладает.

По существу, под арьежитами понимается широкий ряд пород, являющихся гранатовыми, шпинелевыми или плагиоклазовыми разновидностями почти всех видов семейства основных ультрамафитов — от вебстеритов до горнблендитов, но преимущественно гранатовыми и шпинель-гранатовыми клинопироксенитами. В настоящее время подобные породы известны во многих массивах альпинотипных гипербазитов, а также среди глубинных ксенолитов в кимберлитах и базальтах, где они описываются преимущественно как разновидности соответствующих видов семейства пироксенитов — горнблендитов. Поэтому, в связи с неопределенностью термина "арьежит", его следует избегать.

Химический состав многих разновидностей клинопироксенитов и оливиновых клинопироксенитов значительно более разнообразен, чем нормальных представителей этих пород. Это связано с присутствием в таких разновидностях ряда не характерных для обычных клинопироксенитов минералов. Как и в других видах семейства основных ультрамафитов, появление в клинопироксенитах граната, шпинелидов и плагиоклаза влечет за собой резкое повышение глиноземистости пород, сопровождающееся параллельным менее значительным уменьшением содержаний SiO2.

При существенном содержании этих минералов может принципиально изменяться даже общий характер химизма клинопироксенитов, вплоть до появления ультраосновных по составу разностей, аналогичных по содержанию кремнекислоты перидотитам. В еще большей степени сказанное относится к рудным пироксенитам. Практически все представители этой разновидности являются, по существу, ультраосновными породами с очень высоким содержанием железа. Это же касается и глубинных ильменитовых клинопироксенитов из кимберлитов, в которых наряду с железом большую роль играет титан.