Афировые субщелочные оливиновые лейкодолериты

В субщелочных оливиновых лейкобазальтах и лейкодолеритах установлены афировые, серийно-порфировые и порфировые структуры с небольшим количеством (до 10—15%) вкрапленников, чаще всего оливиновых и небольших по размерам. 

В одних районах (Лорийское плато и др.) преобладающим распространением пользуются афировые долеритовые разности с долеритовыми, реже пойкилоофитовыми микроструктурами, в других (район р. Ахурян) — серийно-порфировые и мелкопорфировые микродолеритовые и базальтовые, а в третьих (Южный Урал, березовская свита) — афировые и мелкопорфировые базальтовые.

При этом афировые субщелочные оливиновые лейкодолериты и микролейкодолериты преимущественным распространением пользуются в центральных частях потоков, в кровле и подошве которых чаще всего развиты оливин-порфировые лейкобазальты с гиалопилитовой, интерсертальной или гиалиновой структурами основной массы. Оливиновые субщелочные лейкобазальты из пиллоулав и гиалокластитов характеризуются наличием мелкопорфировой, иногда афировой микроструктуры с гиалопилитовой, гиалиновой или интерсертальной основной массой.

Афировые субщелочные оливиновые лейкодолериты с пойкилоофитовой или долеритовой микроструктурой, широко развитые в потоках Лорийского плато, характеризуются наличием идиоморфных узкотаблитчатых лейст плагиоклаза, между которыми развиты зерна оливина (иногда иддингситизированного), пироксена и рудных минералов с небольшим содержанием стекла или палагонит-хлорофеитовых агрегатов. Пойкилоофитовые микроструктуры лейкодолеритов, отличаются развитием крупных короткопризматических выделений клинопироксена величиной до 0,5 мм, включающие более мелкие длиннотаблитчатые лейсты плагиоклаза, а также оливина и рудного минерала.

Компания «Студия Красок» предлагает вашему вниманию наружные и интерьерные лакокрасочные материалы. Советы по выбору красок и окраске интерьера и экстерьера читайте на http://studiocolors.ru/.