Структура гарцбургитов

Структура гарцбургитов определяется соотношением двух главных породообразующих минералов — оливина и ортопироксена. Для разновидностей с содержанием ортопироксена немногим более 10% характерна структура, переходная от панидио-морфнозернистой к гипидиоморфнозернистой; при увеличении содержания ортопироксена более отчетливо выступает его ксеноморфизм, и структура становится типичной гипидиоморфнозернистой. 

Для некоторых гарцбургитов характерны ориентированные структуры, обусловленные наличием вытянутых в одном направлении зерен хромшпинелида и петель хризотила. Порядок выделения минералов: оливин — энстатит — хромшпинелид. Вторичные изменения гарцбургитов те же, что и в дунитах; вторичными минералами в них являются, кроме серпентина, тальк, брусит, хлорит, тремолит, актинолит, карбонаты, пылевидный магнетит.

Химический состав. Рассмотрим данные о среднем химическом составе гарцбургитов и апогарцбургитовых серпентинитов. Можно видеть, что от дунитов гарцбургиты отличаются несколько повышенными содержаниями SiO2 и Аl2О3, что связано с присутствием в них значимого количества ортопироксена.

 Кованые двери, ограды, заборы и калитки смотрятся непревзойденно. Ручная художественная ковка ценится с древнейших времен и по сей день (см. далее).

Разновидности. Разновидности в главном виде гарцбургитов обычно не выделяются. Нами уже обосновывалась нежелательность выделения "дунит-гарцбургитов" и "саксонитов", т.е. гарцбургитов соответственно с низким и высоким содержанием ортопироксена. Не следует применять термин "саксонит" в другом смысле, т.е. как гарцбургит с энстатитом, ограничивая термин гарцбургит только его разновидностью, в которой ортопироксен представлен оронзитом, как предлагали некоторые зарубежные петрографы.

Наличие в гарцбургитах необычных для вида второстепенных минералов — плагиоклаза, темной слюды, граната — отмечается, как уже указывалось, соответствующим прилагательным. Особой разновидностью, имеющей важное петрологическое значение, являются пироповые перидотиты, образующиеся при относительно высоких давлениях и свойственные глубинным зонам земной коры или верхней мантии. Одна из наиболее обычных разновидностей пироповых перидотитов, для которой характерен следующий парагенезис породообразующих минералов — оливин+ортопироксен+пироп, принадлежит именно к виду гарцбургита.