Известные драгоценности

Кристаллизация нефелинитов

Кристаллизация нефелинитов начинается, вероятно, с нефелина (редко с оливина в оливиновых разновидностях), но уже на интрателлурической стадии к нему присоединяется клинопироксен, эволюционирующий по схеме: диопсид — эгирин-диопсид — эгирин. На длительном отрезке времени, почти до полной консолидации породы, происходит одновременное выделение этих минералов.

Подробнее...
 

Кристаллизация меланефелинита

Микроструктуру основной массы определяют беспорядочно ориентированные тонкие призмочки и микролиты клинопироксена, идиоморфные (квадратные в срезах) кристаллики нефелина и мелкие зерна рудного минерала, сцементированные бурым вулканическим стеклом (редко, преимущественно в эффузивах) или апостекловатым мезостазисом — криптокристаллическим агрегатом цеолитов, хлорита, карбоната, анальцима и гидроокислов железа (нефелинитовая структура).

Подробнее...
 

Ультраосновные фоидиты

Ультраосновные фоидиты с разным цветовым индексом — больше или меньше 50 (меланефелиниты и нефелиниты) — принципиально различаются по структуре (последовательность кристаллизации), составу важнейшего породообразующего минерала — клинопироксена, щелочности и формационной принадлежности.

Подробнее...
 

Беспироксеновый мелилитит

Этот вид распространен исключительно мало и объединяет лишь две разновидности — бергалит и так называемый протокатунгит.

Подробнее...
 

Разновидности оливиновых мелилититов

Химический состав. Особенности химизма натриевой и калиевой разновидностей этого вида отражают составы польценита и катунгита соответственно. Химически сравниваемые породы весьма близки (за исключением обратного соотношения щелочей). Очевиден также почти полный гетероморфизм польценитов и катунгитов, с одной стороны, и оливиновых мелилититов (альнеитов) — с другой. 

Подробнее...
 
Страница 5 из 32