Расслоенные магматические интрузии

Расслоенные магматические интрузии по своим масштабам, характеру изменений состава и строения значительно отличаются друг от друга, так что трудно каким-то единым процессом объяснить генезис всех массивов. Однако процесс аккумуляции кристаллов, подтверждающийся структурными особенностями пород (кумулатами), можно видеть во многих массивах. 

Детально расслоенность изверженных пород рассмотрена в монографии Уэиджера и Брауна на примере Скергаардского и Бушвельдского массивов. Большинство известных расслоенных интрузий (Бушвельд, Стиллуотор, Садбери, Мончегорская) располагается в пределах древних щитов среди глубоко метаморфизованных пород архея и протерозоя. Часть из них являются раннепалеозойскими и располагаются в активизированных окраинах древних платформ или консолидированных срединных массивах; известны расслоенные интрузивы третичного возраста (Скергаардский, ультраосновной массив о-ва Рам, массив Куиллин о-ва Скай и др.).

Химический состав габброидов различных регионов различен. При этом габброиды, принадлежащие к одному формационному типу, но развитые в разных регионах, как правило, также несколько отличаются по химизму. Металлогения расслоенных интрузий (медно-никелевые сульфиды, платиноиды, хромистый железняк, в некоторых массивах титаномагнетитовые руды) определяется как составом исходной магмы, так и типом дифференциации, который преобладает при формировании данной интрузии.

Один тип дифференциации (Бушвельд, Мончегорск, Златогорск и др.) присущ перидотит-пироксенит-норитовым интрузиям, несущим медно-никелевое оруденение и нередко платиновую минерализацию. Второй тип дифференциации характерен для расслоенных интрузий с титаномагне- титовой минерализацией (Скергаард, Кизир, Патын и др.).

Завод «Дон-Сервис» (сайт http://donservice.ru) производит холодильное оборудование: склады и камеры, витрины и прилавки. Из высококачественной нержавеющей стали изготавливаются многофункциональные холодильные столы.