Порядок кристаллизации субщелочных оливиновых базальтов

В порфировых разностях первым кристаллизовался оливин, возможно, еще в интрателлурических условиях в очаге или канале. В ряде случаев совместно с ним или несколько позже началась кристаллизация вкрапленников плагиоклаза и клинопироксена.

Однако общее количество минеральной фазы в расплаве до его поступления на поверхность Земли скорее всего было невелико — до 15—20% (если учитывать явления резорбции и растворения). Затем в собственно эффузивный этап происходила кристаллизация главной массы расплава, причем вначале шло образование оливина и лейст плагиоклаза, к которым затем присоединялся пироксен (в полнокристаллических разностях), а на последних стадиях шла кристаллизация рудных минералов.

Еще позже происходило образование палагонита и хлорофеита, а несколько раньше — иддингсит-боулингитовых псевдоморфоз. В кровле и подошве потоков после выделения вкрапленников оливина остаточный«расплав застыл в виде стекла. В постэффузивное время, после полного остывания, возможно со значительным отрывом во времени, происходило заполнение миндалин и трещин низкотемпературными гидротермальными минералами (хлорит, карбонаты, халцедон и др.).

Химический состав. Для преобладающей массы пород характерны следующие пределы колебаний главных породообразующих окислов (в вес.%) : SiО2 — 45,6—49; TiO2 - 2-3,2; AI2O3 - 12,5-16; сумма окислов железа - 11-12,6; MgO - 5,8-9,2; СаО- 7,5-11; сумма щелочей - 3,2-5,7, в том числе К2О - 0,5-1,8.

По соотношению щелочей среди субщелочных оливиновых базальтов присутствуют калиево-натриевые (преобладающая масса) и натриевые серии, а по коэффициенту глиноземистости — низко- и умеренноглиноземистые. Следует отметить также общую довольно высокую окисленность железа во многих районах, развития этих пород (отношение Fe2O3/FeO колеблется от 0,2 до 0,9) и высокие содержания Р2О5 (0,5— 0,9%).

Наиболее высокие содержания характерны для субщелочных оливиновых базальтов океанических островов, а также для субщелочных натриевых базальтов девона западного склона Урала; для континентальных основных вулканитов Центральной Азии оно обычно составляет 2—2,8%. В нормативном составе в ряде случаев появляется небольшое количество нефелина (0,1—2,6%), а общее содержание лейкократовых нормативных минералов составляет 50—63%, т.е. оно несколько выше, чем для модальных составов. Содержание нормативного оливина колеблется от 1,2 до 14,3%, а гиперстена от 0 до 22%.

Профессионнальный дистрибьютор какой-либо продукции обеспечивает весомый вклад в общий успех компании. Как найти хорошего дистрибьютора узнайте из бизнес-статьи на probusinessplan.ru.