Оценка огранки бриллианта

В данной статье речь пойдет о наиболее сложной и противоречивой характеристики бриллиантов - огранке. Оценить огранку камня сложно даже профессионалу, но мы попробуем разрешить эти трудности.

Симметрия

Оценка огранки бриллиантаПри выборе  бриллиантов в первую очередь важна их форма. Кроме очевидного отличия квадратной или круглой огранки, следует обращать внимание на симметричность кристалла.

Верхняя часть камня называется короной, нижняя часть - папильон. В  огранке  бриллиантов даже сотые доли миллиметров играют очень важную роль. Если грани короны будут смещены  относительно папильона хоть на один градус, то нужная игра света не будет достигнута.

Кроме того должны соблюдаться строгие пропорции длины и ширины. Для огранки "маркиз" общепринятое соотношение 2-1, "принцесса" - 1-1.

Папильон, корона и рундист

Выбирая, например, кольцо с бриллиантом, обратите внимание на столь малоприметную деталь как линия между папильоном и короной. Эта разделительная линия называется рундист. Именно от мастерского исполнения рундиста зависит качество всей огранки.  Все мы слышали про русскую огранку, но мало кто знает, что ее отличительной чертой является высококлассное исполнение рундиства в виде матовой  узкой полоски. Зарубежные мастера высоко ценят такой рундист и называют "замороженным".

Очевидно, что на гранях камня не допустимы следы графитизации, царапины, сколы, риски и различные дефекты. Поверхность драгоценного камня должна быть безупречно отполирована. Только тогда будет достигнут наилучший эффект сцинтилляции, то есть мерцания и отражения света.

Возьмите Ваши серьги с бриллиантами или другое украшение, рассмотрите их под разными углами. Вы заметите, что грани драгоценных камней, то вспыхивают, то гаснут, при этом словно северное сияние меняя цвета. Непередаваемая красота камня раскрывает только в движении. Бриллиант не любит быть неподвижным.

Геометрическая или оптическая системы оценок огранки бриллиантов

Вплоть до второй половины 20 века в ювелирном мире действовала система оценки огранки бриллиантов, описанная Марселем Толковским в 1919 году в труде  "Diamond Design". За идеал была принята круглая огранка в  57 граней с  размером площадки 53%, углом папильона 40,75% К концу  20 века эксперты пришли к выводу, что именно огранку бриллианта наиболее сложно оценить. В связи с этим система была изменена. Так, камни стали оценивать по критериям пропорций, симметрии и полировки.  При этом если с оценкой полировки и симметрии все более или менее ясно, то вот оценка правильности пропорций проводится более чем 20 различными методиками.

Не редко возникали ситуации, когда бриллианты с  правильными пропорциями, хорошей полровкой и идеальной симметрией визуально смотрелись хуже экземпляров, получивших худшую оценку.

В связи с этим была принята оптическая система  оценки огранки. В  отличии от геометрической системы, где за основу  брались  симметрия, полировка и пропорции, в оптической основную роль играют такие характеристики как "сцинтилляция", "бриллианция", "игра".

При этом один вид огранки наиболее лучшим образом обеспечивает игру света, а другой, к примеру, бриллианцию. При изучении бриллианта Толковского эксперты  онаружили, что это своего рода компромисс основных показателей оптической системы  оценки.

Следует понимать, что оценка  огранки камня зависит от множества факторов: уровня и типа освещенности и даже от субъективного человеческого восприятия.

Если Вы приобретаете драгоценности, например, обручальные кольца с бриллиантами, присмотритесь внимательно к камню. Явными недостатками можно считать излишне утолщенный рундист, затемнение центральной части кристалла  (так называемое, "nail head") или отражение рундиста в гранях папильона, которое вы можете рассмотреть через площадку - рыбий глаз.