Мелаанальцимит и оливиновый мелаанальцимит

Эти два близкородственных вида в природе относительно редки; они фигурируют в литературе нередко под одним названием "анальцимовые базальты", и поэтому описываются совместно. 

Внешний облик, текстура. Порфировые породы с фенокристаллами клинопироксена и (в опивиновом мелаанальцимите) оливина, реже афировые темно-серого, иногда черного цвета.

Минеральный состав, структура, последовательность кристаллизации. Мелаанальцимит содержит (в %) : клинопироксен (авгит, титанавгит) 30—70, аналыдим 20—50, рудные минералы 5—10; в оливиновом мелаанальцимите 5— 20 (чаще < 10%) составляет оливин; случайные примеси — лейцит, нефелин, плагиоклаз; второстепенные и вторичные минералы — апатит, титанит, перовскит, цеолиты, канкринит, хлорит.

По микроструктуре, облику и составу фенокристаллов оливина и клинопироксена эти породы тождественны меланефелиниту и оливиновому меланефелиниту соответственно. Некоторое своеобразие вносится характером развития анальцима, целиком концентрирующегося в основной массе. В одних случаях он ксеноморфен и выполняет интерстиции (подобно нефелину в меланефелинитах), в других (более часто) — представлен мелкими изотермическими полигональными кристаллами, не отличимыми по габитусу от выделений лейцита.

На вероятность первичной природы анальцима в описываемых породах впервые указал в 1891 г. Линдгрен — автор термина "анальцимовый базальт". Однако до настоящего времени это допущение не получило еще исчерпывающего обоснования. Нельзя поэтому полностью исключить, что анальцим в мелаанальцимитах может быть и продуктом преобразования нефелина или лейцита. В этой связи мелаанальцимиты (оливиновые мелаанальцимиты, мончикиты, фурчиты) целесообразно определять как ультраосновные фоидиты с анальцимом первичного облика.