Кристаллизация трахидолеритов

Условия кристаллизации трахибазальтов и трахидолеритов различны. Трахибазальлы в большинстве районов характеризуются сложным многоэтапным порядком кристаллизации, обусловленным неоднократной резкой сменой термодинамических параметров в ходе кристаллизации магматического расплава, а афировые трахидолериты силловых залежей и крупных даек кристаллизовались в спокойных условиях, в течение одного этапа, с последовательной сменой минеральных парагенезисов.

Кристаллизация трахидолеритов началась с выделения Лабрадора и железистого оливина, к которым затем присоединился клинопироксен—титанавгит, авгит и (или) эгирин-авгит. По мере кристаллизации в плагиоклазе происходило последовательное уменьшение анортитовои составляющей, а в пироксене — нарастание железистости и щелочности. С высокой калиевой, щелочностью остаточного расплава связано или появление биотита и калиевого полевого шпата (в полнокристаллических разностях) или обогащенного щелочами кислого стекла с низким показателем преломления.

Кристаллизация порфировых трахидолеритов отличается наличием кратковременного интрателлурического этапа, в течение которого выделились фенокристаллы полевых шпатов и (или) цветных минералов. Трахибазальты почти всегда характеризуются двухэтапной кристаллизацией с выделением в интрателлурических условиях фенокристаллов, а в эффузивных — существенно стекловатой основной массы.

При этом в ходе кристаллизации в расплаве отмечается последовательное увеличение железистости, кремнеземистости и щелочности, главным образом калиевой, а также окисленности железа и содержания летучих при уменьшении количества кальция и магния, которые вошли в состав ранних плагиоклаза, оливина и клинопироксена. Этот порядок кристаллизации характерен для многих трахибазальтов Забайкалья (из зон палеозойской и мезозойской активизации) , в которых отмечается прямая зональность в плагиоклазе и пироксене и появление биотита, апатита и других обогащенных водой и летучими минералами на поздних стадиях кристаллизации основной массы.