Кристаллизация шошонитов

Более редкие афировые структуры характерны для трахидолеритов, в составе которых преобладает плагиоклаз (Лабрадор и битовнит), а калиевый полевой шпат присутствует в ограниченном количестве (до 10%). Цветные минералы представлены оливином (15—20%) и авгитом (15—20%), иногда биотитом. 

В одних случаях отмечается идиоморфизм цветных минералов к плагиоклазу, в других — обратные их соотношения. Микроструктура меняется от долеритовой, иногда пойкилоофитовой до интерсертальной. Отмечались также порфировидные высококалиевые трахидолериты, отличающиеся наличием крупных (до 5—10 мм) вкрапленников моноклинного пироксена. Содержание цветных минералов меняется в широких пределах: от 45—55% в наиболее мелано- кратовых разностях трахидолеритов и в абсарокитах до 25—30% в шошонитах.

Порядок кристаллизации не постоянен. В более меланократовых разностях высококалиевых трахидолеритов и в абсарокитах обычно кристаллизацию начинают цветные минералы — клинопироксен и оливин, к которым затем присоединяются основной плагиоклаз (Лабрадор и битовнит). В безоливиновых разностях в ходе кристаллизации происходит изменение состава пироксена от титан-авгита к диопсиду и салиту, иногда к эгирин-авгиту и уменьшение анортитовой составляющей в плагиоклазе.

На наиболее поздних стадиях к плагиоклазу и пироксену присоединяются калиевый полевой шпат и биотит. Магнетит часто выделяется на первых стадиях кристаллизации, о чем свидетельствуют вростки его в авгите. Кристаллизация шошонитов начинается с выделения плагиоклаза (Лабрадора и андезин-лабрадора) и пироксена, к которым затем присоединяются калиевый полевой шпат и биотит, а иногда и анальцим.

Для порфировых пород характерно наличие четко выраженных интрателлурического и эффузивного этапов кристаллизации. В интрателлурических условиях происходила кристаллизация вкрапленников плагиоклаза и пироксена, а иногда оливина, магнетита, биотита, калиевого полевого шпата и апатита. Основная масса кристаллизовалась чаще всего после излияния лавы на земную поверхность.

Кристаллизация ее начиналась с выделения микролитов плагиоклаза (андезина или олигоклаза), калиевого полевого шпата и пироксена (салита или эгирин-авгита), к которым в ряде случаев присоединялись биотит и магнетит, а завершалась образованием неправильных зерен калиевого полевого шпата и анальцима. Иногда последние стадии кристаллизации в основной массе не проявлялись и при быстром остывании образовывались те или иные количества стекла.

Многие заказчики ворот секционных по праву оценили все их преимущества. Во-первых, это сверхнадежно и безопасно, теперь вам не нужно волноваться за сохранность автомобиля и гаражной утвари. Во-вторых, это просто и удобно - вставил ключ, дёрнул за ручку - открыл или закрыл ворота.