Кристаллизация меланефелинита

Микроструктуру основной массы определяют беспорядочно ориентированные тонкие призмочки и микролиты клинопироксена, идиоморфные (квадратные в срезах) кристаллики нефелина и мелкие зерна рудного минерала, сцементированные бурым вулканическим стеклом (редко, преимущественно в эффузивах) или апостекловатым мезостазисом — криптокристаллическим агрегатом цеолитов, хлорита, карбоната, анальцима и гидроокислов железа (нефелинитовая структура).

В гипабиссальных интрузиях и меньше в лавах для базиса меланефелинитов характерны элементы микропойкилитового строения: включения идиоморфных зерен нефелина и титаномагнетита в краевых зонах вкрапленников и в пластинках позднемагматического (постмагматического) биотита. В некоторых лайковых меланефелинитах отмечаются шлиры грубозернистого строения, в которых ксеноморфные выделения нефелина (или продуктов его изменения) выполняют промежутки в каркасе из удлиненных таблиц клинопироксена и пойкилитово включают изометричные кристаллики титаномагнетита и перовскита, иголочки апатита и биотит в форме мелких пластинок, тяготеющих к границам выделений нефелина и зерен клинопироксена; биотит почти всегда корродирует клинопироксен, образуя в нем неправильные вростки.

Последовательность кристаллизации меланефелинита: клинопироксен (диопсид-авгит), клинопироксен (авгит, титанавгит — краевые зоны фенокристаллов и выделения основной массы) + нефелин + титаномагнетит ± апатит, клинопироксен (эгирин-авгит — краевые зоны зерен титанавгита в основной массе и самостоятельные игольчатые индивиды) + нефелин + апатит, перовскит + апатит + биотит + титанит ± кальцит. Последняя минеральная ассоциация формируется, видимо, уже в переходную стадию от магматической кристаллизации к автометаморфизму.

Явно вторичные средне-низкотемпературные процессы проявляются в частичном или полном замещении нефелина и вулканического стекла цеолитами, хлоритом, канкринитом, анальцимом, мелкочешуйчатым флогопитом и кальцитом (одним или несколькими из названных минералов в разных сочетаниях); изредка нефелин вытесняется либенеритом или шпреуштейном.

 Используя систему теплый пол от http://yut.net.ua, можно не беспокоиться о температуре напольного покрытия в загородном доме. Подогрев пола создаст комфорт в холодное время года.