Калиевые полевые шпаты

Калиевые полевые шпаты, представленные анортоклазом, санидином и ортоклазом, образуют вкрапленники и микролиты (в трахибазальтах, трахидолеритах, муджиеритах и шошонитах) или же развиваются в виде каемок вокруг плагиоклаза и в интерстициях (в субщелочных оливиновых базальтах и долеритах и гавайитах).

Биотит и керсутит присутствуют главным образом в трахибазальтах (трахидолеритах), шошонитах и их меланократовых разновидностях — абсарокитах. По химическому составу вулканические породы субщелочного ряда отличаются от базальтов нормальной щелочности повышенным содержанием щелочей главным образом за счет К2О, содержание которого в субщелочных оливиновых базальтах (долеритах), субщелочных оливиновых лейкобазальтах (лейкодолеритах) и гавайитах достигает 1,5—2,0%, а в муджиеритах, трахибазальтах и шошонитах — 2,5—4,5%, обусловливая появление в этих трех видах в существенных количествах анортоклаза, ортоклаза или санидина и биотита.

Субщелочные оливиновые базальты (долериты) отличаются от других видов этого семейства низкими содержаниями SiO2 и суммы щелочей и занимают на диаграмме SiO2 — (Na2O+K2O) нижнюю левую часть поля пород субщелочного ряда. Для них характерно также низкое содержание глинозема и высокое TiO2, суммарного железа и магния, в связи с чем в их составе значительно больше цветных минералов, чем полевых шпатов. Для субщелочных оливиновых лейкобазальтов (лейкодолеритов) отмечаются обратные соотношения перечисленных выше окислов и минералов.

Гавайиты занимают промежуточное положение. По содержанию SiO2, TiO2, AI2O3 и суммы окислов железа они приближаются к субщелочным оливиновым базальтам, а по MnO и сумме щелочей — к субщелочным оливиновым лейкобазальтам. Отличительной особенностью их минерального состава является наличие андезина. Породы двух первых видов имеют широкое площадное распространение, часто образуя потоки и покровы значительной мощности и протяженности и отличаясь большой однородностью, устойчивостью петрохимических признаков, а также преобладанием хорошо раскристаллизованных микродолеритовых афировых разностей.

Они известны главным образом среди однородных формаций позднегеосинклинального и субплатформенного этапов развития геосинклиналей и в зонах активизации на континентах и в океанических островах. Гавайиты же чаще всего являются членами ассоциаций океанических вулканических сообществ, где развиты субщелочные оливиновые базальты и дифференцированные серии щелочных пород.