Экзоконтактовые нефелин-пироксеновые метасоматиты

По структуре наряду с собственно ийолитом различаются микроийолит (размер зерен < 1,0 мм), ийолит-порфир и ийолит-пегматит. Первый слагает дайки, рассекающие грубозернистые ийолиты. Ийолит-порфир сменяет ийолит в краевых частях некоторых интрузий. Вещественно и структурно он близок нефелиниту, но не содержит мезостазиса и специфических фенокристаллов гаюина, нозеана, биотита, меланита, лейцита или мелилита; нефелин в основной массе породы, как правило, ксеноморфен (не типична нефелинитовая структура).

В ийолит-пегматите (жильные тела в ийолитах) размер кристаллов нефелина, пироксена и титаномагнетита достигает 10—20 см. Часто обилен крупнопластинчатый биотит-флогопит; текстура массивная или гребенчатая.

В связи с активным воздействием ийолитовой магмы на вмещающую среду в ореолах тел, сложенных ийолитом, и по заключенным в нем ксенолитам развиваются серии высокотемпературных метасоматитов. Состав их определяется вещественной спецификой исходного субстрата и уровнем изменения (принадлежностью к той или иной зоне метасоматической колонки). Широко известны фениты, образуемые по гранитоидному субстрату. По породам габброидного состава формируются метасоматические тералиты и нефелин-пироксеновые породы.

Оливиниты последовательно переходят в слюдиты, пироксеновые (диопсидовые) и нефелин-пироксеновые матасоматиты. Мелилитолиты вытесняются флогопит-меланит-нефелиновыми породами. Но наиболее экстенсивны во внутренних частях сложных массивов превращения якупирангитов и мельтейгитов. Именно эти горные породы при изменении дают основную массу метасоматических аналогов ийолита. По степени преобразования и структуре различаются три разновидности нефелинизированных ("ийолитизированных") якупирангит-мельтейгитов:

1) частично нефелинизированные и иногда эгиринизированные якупирангиты (пироксениты) коррозионной структуры;

2) интенсивно нефелинизированные и перекристаллизованные якупирангиты и мельтейгиты, или мелкозернистые нефелин-пироксеновые породы гранобластовой структуры, внешне очень однородные, роговиковоподобные породы серого цвета;

3) нефелин-пироксеновые породы порфиробластовой структуры, характеризуются мелкозернистой, гранобластовой основной тканью, заключающей крупные (до нескольких сантиметров) идиопорфиробласты и гнезда нефелина.

Нефелин-лироксеновые метасоматиты имеют сходный с ийолитом вещественный состав, но достаточно четко отличаются от него типичной грано- или микрогранобластовой структурой. Контакты нефелин-пироксеновых метасоматитов с ийолитом резкие или постепенные, с исходной породой — чащепостепенные.

Красиво в жилых домах смотрится напольная плитка (см. далее). Керамогранит долговечен и прочен, экономически целесообразен при покрытии полов в ванной, на лоджии и в коридоре.