Чароит

Среди множества коллекционных минералов чароит занимает уникальное положение: он найден в единственном месторождении на территории России. За четыре десятилетия добычи его качественные образцы стали редкостью. Название «чароит» происходит от места находки этого удивительного сиреневого камня в долине реки Чара (Якутия, Россия), где он был открыт в 1977 году.

Великолепный сиреневый

Неповторимая красота чароита связана с ярким сиреневым цветом и особой, тонко­волокнистой структурой его агрегатов. Для этого минерала характерны длинноволокнистые или плотно-кристаллические выделения, окрашенные во все оттенки сиреневого: от нежных до густо-фиолетовых. В необработанных образцах на плоскостях спайности заметен приятный перламутровый блеск. Все великолепие чароита по-настоящему раскрывается на полированных поверхностях, где заметна его особая структура со сложным рисунком, возникающим за счет изгибов отдельных волокон.

Красивая порода

Ювелирно-поделочный камень, именуемый чароитом, на самом деле представляет собой метасоматическую горную породу, на 50-90% сложенную одноименным минералом. Но, помимо минерала чароита, в состав чароитовой породы входят и другие компоненты, в частности канасит, тинаксит, мизерит, пектолит и др. Здесь же могут попадаться отдельные зерна кварца, полевых шпатов и сульфидов. Красивое переплетение различных минералов создает уникальные узоры в камне.

Имитации чароита

Чароит сложно перепутать с другими минералами. Его сиреневый цвет и характерная волокнистая структура неповторимы. И все же в ювелирном деле нашли камень, способный служить имитацией чароита. Речь идет о сиреневых разновидностях сугилита — силиката калия, натрия, железа и лития. Сугилит сложно назвать распространенным минералом, но, в отличие от чароита, он встречается в нескольких регионах мира: Японии, Канаде, ЮАР. В настоящее время чароит превратился в ювелирную редкость, поэтому его имитации используются все шире. Нередко можно увидеть изделия с пластиковыми имитациями этого сиреневого камня.