Гео-явления

Формы залегания шошонитов

Шошониты, высококалиевые трахидолериты и абсарокиты образуют лавовые потоки, силловые залежи, дайки различной мощности, штокообразные тела, а также прослои туфов или шлаков. Отдельные потоки и прослои пирокластики характеризуются небольшой мощностью (несколько метров) и протяженностью (несколько километров). 
Подробнее...
 

Изучение трахибазальтов

Наиболее детально изучены Анюйский вулкан и лавовые потоки р. Монни. Вулканы имеют форму конусов и характеризуются небольшими размерами — диаметр их варьирует от 100 до 500, а высота от 90 до 180 м. Они являются шлаково-лавовыми вулканами центрального типа. Лавовые потоки, наоборот, характеризуются иногда протяженностью до 16—40 км.

Подробнее...
 

Формы залегания трахибазальтов

Трахибазальты образуют лавовые потоки, прослои разнообразной пирокластики, дайки, силлы, а также выполняют жерловины и слагают штокообразные тела. В большинстве случаев они связаны с вулканизмом центрального типа — моногенными и полигенными вулканическими аппаратами. 

Подробнее...
 

Принадлежность к формации субщелочных оливиновых лейкобазальтов

Субщелочные оливиновые лейкобазальты и лейкодолериты, как правило, характеризуются устойчивостью минеральных и петрохимических признаков и незначительной дифференцированностью лавового материала, что обусловливает однородность и выдержанность строения и состава лавовых толщ в большинстве районов их развития и др.).

Подробнее...
 

Формы залегания субщелочных оливиновых лейкобазальтов

Субщелочные оливиновые лейкобазальты и лейкодолериты, как и описанные ранее субщелочные оливиновые базальты и долериты, известны главным образом в виде потоков, реже прослоев гиалокластитов и пиллоулав. Отдельные лавовые потоки имеют мощность от 2 до 60 м и прослеживаются на расстоянии до нескольких километров или десятков километров. 

Подробнее...
 
Страница 2 из 18