Составы гранатов

Несмотря на низкую представительность по количеству отдельных цветовых разностей, данный пример с гранатами из аллювия рр. Хахчан и Серки достаточно показателен и отражает общую тенденцию в распределении фигуративных точек составов гранатов отдельных цветовых разновидностей в пределах координатного пространства на диаграмме Сг2О3—СаО.

Оранжевые гранаты из пр. 6570 (русло р. Хахчан) в количестве 43 анализов были нанесены на тройные диаграммы в различных координатах, на которых показаны поля отдельных парагенезисов этого минерала.

Составы оранжевых гранатов из пр. 6570 распались на две отдельные группы, одна из которых расположена в поле ультраосновного (гарцбургит-дунитового) парагенезиса и, безусловно, это более хромистые разности, которые на диаграмме Сг2О3—СаО занимают пространство с содержанием более 1 мас.% Сг2О3.

Гранаты второй группы расположились преимущественно в поле биминеральных эклогитов. Три более железистых зерна выпали из этого поля, и скорее всего это пироп-альмандины из эклоги-топодобных пород фундамента.

В данных гранатах содержание суммарного железа составляет 27,9-30,1 мас.%, в результате чего альмандиновая составляющая в них (58,7—63,7 мол. %) преобладает над пироповой (20,3—24,5 мол. %).

Эти же гранаты также расположены в двух обособленных полях, одно из которых совпадает с полем пиропов из перидотитов, частично располагаясь в поле пород переходного, пироксенит-эклогитового ряда.