Принадлежность к формации габброноритов

Габбронориты являются одним из основных членов перидотит-пироксенит-норитовой формации. Участвуют в строении массивов габбро-пироксенит-дунитовой формации (Платиноносный пояс Урала; Алтае-Саянская складчатая область и др.). В незначительных количествах присутствуют в массивах анортозитовой и габбро-анортозитовой формаций, слагая их краевые части.

Встречаются также в габбро-плагиогранитовых массивах, где габброиды представлены небольшими однофазовыми интрузиями, ассоциирующими с батолитами. Наряду с нормальными и оливиновыми габбро слагают небольшие тела среди альпинотипных гипербазитов. Для габброноритов предполагается магматический генезис; они рассматриваются как дифференциаты базальтовой толеитовой магмы.

В краевых частях анортозитовых и габбро-анортозитовых массивов габбронориты могли сформироваться в результате кристаллизации расплава, содержащего переработанные ксенолиты кристаллических сланцев, обедненного летучими и имеющего высокую щелочность за счет ассимиляции. Габбронориты слагают центральные и прилегающие к ним части альпинотипных гипербазитов, прорывают их и имеют здесь все признаки, указывающие на образование пород за счет кристаллизации собственно основной магмы. В габброноритах перидотит-пироксенит-норитовых интрузий известны сульфидные медно-никелевые рудопроявления. Для габброноритов и образующихся по ним метасоматических габбро характерно присутствие сульфидов платиновых металлов.

Железо-титановые месторождения известны в габбро-анортозитовых комплексах Украины и Польши. Рудные тела представлены габбро, габброноритами и пироксенитами, обогащенными ильменитом и другими железо-титаноокисными минералами. Ильменит-титаномагнетитовые месторождения могут быть приурочены к габброноритам краевых частей анортозитовых массивов.

Привлекательные по виду и цене санатории Хоста (курортное местечко в Сочи) приглашают вас посетить эти потрясающие окрестности. Услуги санаториев в Хосте разнообразны и рассчитаны на широкий круг отдыхающих на юге России.