Комета Шумейкеров — Леви-9

16 июля 1994 года человечество впервые смогло наблюдать столкновение метеорита с поверхностью Юпитера. Это поучительное зрелище заставило людей задуматься о необходимости предупреждения подобных катастроф.

Падение кометы Шумейкеров — Леви-9 на поверхность Юпитера взволновало мировую общественность, ясно показав, чем грозит такого рода столкновение. Комета состояла из ряда фрагментов, некоторые из которых достигали километра в диаметре, и падала на Юпитер по частям несколько дней подряд. Яркий свет от страшных ударов можно было наблюдать с Земли в телескоп. На самой Земле серии кратеров, образовавшихся от падения фрагментов одного метеорита или кометы, обнаружено не было, но исследователи не отрицают возможности их существования.

Совершенно точно на Земле есть парные кратеры, вроде западного и восточного озер Клиарвотер (Канада), диаметр которых варьирует от 20 до 30 километров. Для структур такого рода, образовавшихся при столкновении с крупными метеоритами и имеющих более пяти километров в диаметре, характерна практически идеально круглая форма с возвышением в центре в виде пика или кольца. Центральный пик маленького озера покрыт водой, а кольцо большого выходит на поверхность в виде островов. Сходное происхождение имеют кратеры Нордлингер.

Всеволожский Крановый Завод WERKER реализует подъемно-транспортное оборудование: кран мостовой, кран двухбалочный, мощные подъемные механизмы и крановые компоненты. Ознакомиться с продукцией предлагаем вам на сайте www.werker.ru

Метеоритный звук

Многие очевидцы падения метеоритов отмечали, что оно сопровождается характерным звуком. Но поскольку скорость звука значительно ниже скорости света, считалось, что услышать метеорит, пролетающий в нескольких километрах над земной поверхностью, невозможно: если свет достигает Земли за долю миллисекунды, то звук из верхних слоев атмосферы доходит за пять минут.

До недавнего времени этот феномен объясняли тем, что люди бессознательно «додумывали» звук метеорита. Но оказалось, что метеориты действительно издают низкий радиочастотный сигнал, распространяющийся почти со скоростью света. Когда этот сигнал достигает Земли, самые разные вещи (проволока, хвойные иголки, листы алюминия и т. д.) начинают вибрировать, издавая характерный звук.