Изучение трахибазальтов

Наиболее детально изучены Анюйский вулкан и лавовые потоки р. Монни. Вулканы имеют форму конусов и характеризуются небольшими размерами — диаметр их варьирует от 100 до 500, а высота от 90 до 180 м. Они являются шлаково-лавовыми вулканами центрального типа. Лавовые потоки, наоборот, характеризуются иногда протяженностью до 16—40 км.

Образование их связано как с деятельностью вулканических аппаратов центрального тмпа, так и с небольшими трещинными источниками в долинах рек Монни, Малый Анюй и др. По химизму лавы и шлаки. Анюйского вулкана и трещинных извержений долины р. Монни варьируют от трахибазальтов до трахиандезитобазальтов (грубопузыристые шлаки конуса Анюйского вулкана).

Принадлежность к формации. Из приведенного описания трахибазальтов Забайкалья, Малого Кавказа и Северо-Востока РФ видно, что они входят в состав непрерывно дифференцированных, контрастных (трахириолит-трахибазальтовых) и слабо дифференцированных формаций (ассоциаций). В непрерывно-дифференцированной формации вулкана Ишхансар наблюдается последовательный ряд: трахириолиты — трахиты — трахиандезиты — трахиандезибазальты — трахибазальты — оливиновые гиаломеланефелиниты (лимбургиты).

В контрастных формациях Забайкалья и Восточных Саян отмечаются ассоциации трахириолитов и трахидацитов, трахибазальтов и трахиандезибазальтов, переслаивающихся с осадочными породами. Примером слабо дифференцированной формации (трахибазальт-трахиандезибазальт) могут служить вулканогенные образования четвертичного возраста на Северо- Востоке РФ.

Металлогения и практическое значение. Молодые трахибазальтовые вулканиты, особенно шлаки, широко используются для дорожных покрытий, С древними трахириолит- трахибазальтовыми формациями в некоторых районах (Центральный Казахстан) пространственно, а возможно, и генетически связано полиметаллическое оруденение.